ГлавнаяУкраинаПолитика
 

США: деньги – только за правду о журналистах

Корреспондент.net, 14 ноября 2001, 12:48
0
11

Сенат Соединенных Штатов одобрил законопроект, согласно которому Украина может получить 180 миллионов долларов в рамках “Акта поддержки свободы”. Деньги в Украину могут поступить при одном условии, – если украинские власти достигнут прогресса в расследовании убийств журналистов в Украине. США даже поставили четкие сроки отчета по расследованию убийств украинских журналистов, который дважды должен подавать Госдеп США в комитеты.

К такому решению Сенат США пришел, принимая законопроект по ассигнованиям внешнеполитической деятельности американского правительства, передает украинская служба  радио «Свобода».

“Из суммы 180 миллионов, 35 миллионов должны быть предназначены на инициативы гарантирования безопасности ядерных реакторов. Причем через 60 дней после одобрения этого акта и 120 дней после этого Государственный департамент должен передать комитетам ассигнований отчет о прогрессе властей Украины в расследовании и привлечении к ответственности лиц, ответственных за убийства украинских журналистов” – говорится в документе Сената США.

На финансовую поддержку всех постсоветских стран Сенат предлагает выделить свыше 795 миллионов долларов. Хотя из-за терактов 11 сентября Конгресс опаздывает с принятием финансовых законодательных актов, предполагается, что до конца ноября Палата представителей и Сенат Конгресса согласуют новый бюджет государства.


Напомним, в июле комиссия ассигнований Палаты представителей одобрила аналогичный законопроект, в котором речь шла о сокращении на 44 миллиона долларов помощи Украине от предложенных администрацией Буша 169 миллионов долларов. Против такого решения, кроме членов украинского «кокуса» - группы поддержки Украины - акции по отмене положения о сокращении помощи Украины начали влиятельные украинские организации в США, в том числе, Украино-американский координационный совет и Украинский комитет конгресса. Кроме этого, вдова убитого журналиста Георгия Гонгадзе Мирослава обратилась к американским конгрессменам с просьбой не сокращать помощи, и поддержать демократические процессы и развитие гражданского общества.

В ближайшее время согласительная комиссия из членов Палаты представителей и Сената должна окончательно решить не только окончательную сумму американской финансовой поддержки Украины, но и положение относительно возможных ограничений такой помощи.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях