ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Политологи прогнозируют в 2008 году изменения в Конституцию

Корреспондент.net, 1 января 2008, 16:55
0
13
Политологи прогнозируют в 2008 году изменения в Конституцию
Фото: chernihiv-oblrada.gov.ua
В 2008 году в Украине будет активизирован процесс конституционных изменений

Процесс политического реформирования и подготовки внесения изменений в Конституцию Украины в 2008 году будет активизирован, считают украинские политологи.

"Учитывая то, что нашим политическим группам нужно выпускать где-то пар постоянно, этой площадкой могут быть либо внеочередные местные выборы, либо конституционный процесс. Скорее всего, это будет второе", - заявил заместитель директора Центра экономических и политических исследований имени Разумкова Валерий Чалый.

По его мнению, в следующем году активизируется дискуссия по поводу изменений и принятия нового текста Конституции. "И вот эта дискуссия будет заполнять во многом активность политиков в следующем году. Будет развиваться в направлении перетягивания полномочий, как это всегда бывает. В какую сторону - зависит все еще и от рейтингов политиков", - подчеркнул политолог.

"Дело в том, что сейчас ключевой вопрос: какова будет цена приза президентства в Украине на следующих президентских выборах?", - пояснил он свою точку зрения.

"От того, какой будет цена этого приза, зависит во многом и политическая система, которая закреплена в Конституции... никто не допустит доминирования одного центра власти в Украине. Попытки президента в свое время сделать это не увенчались успехом, попытки Кабинета министров также не увенчались успехом. Я думаю, что все-таки мы идем к модели недоминирования одного центра власти. Это сложная модель, она достаточно аморфная для управления государством, но, видимо, этот переходной этап необходим. Его проходили наши соседи, которые сегодня вышли из кризиса, более того, вступили в Европейский Союз", - отметил Чалый.

Он подчеркнул, что ближайшие несколько лет пройдут под знаком завершения трансформации политической системы Украины, и "закончится это только на президентских выборах".

В свою очередь, директор Центра социальных исследований София Андрей Ермолаев выразил мнение, что политическая реформа станет своеобразным "мэйнстримом украинской политики 2008 года".

"Нас ждет и работа конституционных сборов, которые инициирует президент, будут возникать альтернативные общественные структуры, работающие над политическим законодательством. Нас ждут непростые парламентские дебаты по поводу возможных изменений в Конституцию, потому что необходима легитимация и законодательная поддержка хотя бы на этапе первого чтения инициатив по изменению политической системы", - предположил Ермолаев.

При этом он не исключает, что в Украине будет проведен референдум на предмет внесения изменений в Конституцию. Все политические силы, добавил А.Ермолаев, будут инициировать свои законопроекты об изменениях в Основной закон. "Потому что политическая реформа, как и в 2004, так и в 2008 году, становится инструментом подготовки к новым политическим победам", - констатировал он.
По материалам: РБК
ТЕГИ: Конституция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях