ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Парламент взялся за местные выборы

Корреспондент.net, 15 ноября 2001, 15:35
0
5

Верховная Рада одобрила новую концепцию выборов местных советов, в соответствии с которой половина состава областных советов и советов городов республиканского и областного подчинения должны избираться от партий, а половина — в территориальных округах. Вместе с тем, парламент отказался принимать во втором чтении закон, разрешающий избирать половину Верховной Рады Крыма от политических партий.

Согласно постановлению парламента, сельские и районные советы должны избираться только в территориальных округах, передают Українські Новини. До этого действующий закон о местных выборах, предусматривал, что депутаты местных советов избираются только в территориальных округах.

Согласно же законопроекту о выборах в Крыму, который не принял парламент, 50 из 100 крымских депутатов должны были избираться по спискам партий, а 50 — в территориальных округах. Депутаты также отказались вводить квоту в крымской Верховной Раде для представителей депортированного в советское время народа — крымских татар, которые вернулись в Крым.


Напомним, в июле 2001 года Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект "О выборах депутатов местных советов и сельских, поселковых и городских голов", предполагающий избрание половины местных советов от партий. Президент Леонид Кучма выступил против идеи избирать половину местных советов от партий.

В середине октября Кучма также выразил недовольство идеей избирать половину крымской Рады от партий, направив соответствующее письмо спикеру Рады Ивану Плющу.

Выборы крымского парламента, как и Верховной Рады Украины пройдут в марте 2002 года.  Согласно действующему закону, все 100 крымских парламентариев избираются в территориальных округах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях