ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

Белорусская экономика может стать заложником конфликта Москвы и Киева

Русская служба DW, 31 марта 2014, 15:17
17
4121
Белорусская экономика может стать заложником конфликта Москвы и Киева
Фото: AP

В Минске констатируют сокращение белорусского экспорта. C развитием российско-украинского конфликта негативные тенденции в белорусской экономике могут продолжиться, говорят эксперты.

Российско-украинское противостояние способно ухудшить и без того сложное экономическое положение Беларуси. Основная проблема может заключаться в потере традиционных рынков сбыта белорусской продукции считают опрошенные DW эксперты.

В первые месяцы текущего года белорусская внешняя торговля продолжила печальные тенденции года минувшего. Если в 2013 году продажи товаров из Беларуси за рубеж сократились на 19,2 процента или почти на 9 миллиардов долларов, то в январе сокращение составило 8 процентов от уже "урезанного" прошлогоднего показателя. Экономисты полагают, что и в марте ситуация будет не лучше. Об этом свидетельствуют растущие объемы белорусских складских запасов. Если по состоянию на 1 января 2014 года их соотношение к среднемесячному объему производства в стране составляло 70 процентов, то на 1 марта – уже 84 процента. И противостояние между Россией и Украиной вносит в баланс белорусской внешней торговли нежелательные коррективы.

Второй торговый партнер

Как отметила в интервью DW обозреватель газеты "Белорусы и рынок" Татьяна Маненок, Беларусь очень заинтересована в стабилизации ситуации в Украине, так как эта страна является вторым крупнейшим торговым партнером Беларуси после России. В прошлом году товарооборот между странами составил около 6,2 миллиардов долларов. Причем на белорусский экспорт приходилось более 4,2 миллиардов. Основными товарами, поставляемыми в Украину, были нефтепродукты, тракторы и седельные тягачи, холодильники, шины и различные товары массового производства.

"Украина - самый близкий и самый ликвидный рынок для белорусских нефтепродуктов. Он дает также возможность создавать альтернативное логистическое плечо по поставкам нефтепродуктов", - говорит Татьяна Маненок. Эксперт отметила, что эта тема затрагивалась 29 марта во время встречи президента Беларуси Александра Лукашенко с исполняющим обязанности президента Украины Александром Турчиновым.

Сомнительные возможности

Одновременно стоит обратить внимание на то, что Украина намерена выйти из зоны свободной торговли СНГ, указывает Татьяна Маненок, а экономические барьеры в виде высоких пошлин, создаваемые Россией в рамках Евразийского экономического союза, "могут стать помехой для белорусско-украинской торговли". Журналистка полагает, что Беларусь будет пытаться обойти эти торговые препоны, но насколько это будет получаться - неизвестно.

Также, скорее всего, белорусские производители могут попытаться занять на украинском рынке ниши, которые ранее занимали российские товары, но, опять же, неясно, до какой степени этому не станет противиться Россия. Ведь, как считает директор международных программ украинской Группы стратегических исследований и исследований безопасности Сергей Герасимчук, если Москва смогла убедить Минск признать - пусть де-факто - Крым российским, то сможет найти и возможность использовать экономические методы давления на Украину через Беларусь.

То есть выигрыш от конфликта для Минска весьма призрачный, а потери - вполне реальны. В конце февраля МАЗ уже приостановил поставки своей продукции на Украину, и по состоянию на 1 квартал снижение экспорта предприятия в страну может оказаться двукратным.

Соседи с проблемами не выгодны Беларуси

Руководитель Центра европейской трансформации Андрей Егоров отмечает, что проблемы для белорусско-украинского экономического сотрудничества кроются в падении курса гривны. В результате покупательная способность украинской экономики уменьшится, и белорусский экспорт еще больше упадет.

В то же время, если из-за крымского кризиса экономика России также начнет испытывать затяжные экономические проблемы, это может отразиться и на перспективах российского субсидирования Беларуси, полагает Андрей Егоров. Так что российско-украинский кризис невыгоден Беларуси со всех сторон.

Собственные слабости

В то же время независимый экономист Леонид Злотников обращает внимание на собственные проблемы белорусской экономики, которая, оставаясь не модернизированной, продолжает терять экспортный потенциал. По его словам, вошедшая в ВТО Россия, продолжая оставаться основным рынком сбыта белорусской продукции, становится все более открытой для иностранных производителей. И белорусские предприятия просто проигрывают им в конкурентной борьбе.

Поэтому, на взгляд экономиста, даже если и возможны всплески роста белорусского экспорта в перспективе, они не могут носить системный характер. Ведь сама экономическая система Беларуси не имеет перспектив развития, убежден Леонид Злотников.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях