ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Первый судмедэксперт по делу Гонгадзе делает новые заявления

Корреспондент.net, 16 ноября 2001, 09:00
0
14

На заседании парламентской комиссии по расследованию обстоятельств гибели Георгия Гонгадзе, судмедэксперт Игорь Воротынцев, который проводил первоначальный осмотр "таращанского тела", сделал ряд новых заявлений, сообщает Интерфакс-Украина. Между тем, депутаты утвердили текст открытого письма президенту Кучме. Депутаты хотят поговорить с президентом в присутствии журналистов и камер.

Игорь Воротынцев, проводивший первоначальный осмотр "таращанского тела", впоследствии признанное как тело журналиста Георгия Гонгадзе, утверждает, что передал журналистам останки именно этого тела.

Воротынцев возражает против того, что когда-либо говорил, что "тело пропало"
Впоследствии фрагменты тела, переданные журналистами временной парламентской комиссией по расследованию обстоятельств гибели Георгия Гонгадзе, были исследованы в Германии. Эксперты установили, что данные образцы являются останками человека, однако не принадлежат Георгию Гонгадзе.

"Я отдал гнилые обрезки мягких тканей, не пригодные к экспертизе, без кости", - такое пояснение Воротынцев дал в четверг в Киеве на заседании парламентской комиссии. Эксперт утверждает, что "других тел у него не было" и "это были останки таращанского тела".

Он также сообщил, что свидетельство о смерти Гонгадзе было выписано им по просьбе журналистов. Однако, как утверждает Игорь Воротынцев, этот документ не мог быть принят ЗАГСом для выдачи государственного свидетельства о смерти, так как был оформлен с нарушением требований.

Специалист подтвердил, что опознание тела было произведено по браслету, перстню, кулону, содержимому желудка и осколку, извлеченному из правого предплечья.

Однако Воротынцев возражает против того, что когда-либо говорил, что "тело пропало". По его словам, накануне приезда журналистов эксперт был проинформирован о том, что тело будет перевезено в Киев. Неожиданным стало только то, что тело было увезено в его отсутствии эксперта.

Депутаты не намерены "допрашивать" президента, а только хотят выяснить вопросы, которые касаются задач комиссий.
О том, что тело может принадлежать журналисту, эксперт узнал только 6 ноября после звонка из милиции. Воротынцев также сообщил членам комиссии, что начальник Киевского областного бюро судебно-медицинской экспертизы и следователь Генпрокуратуры запрещали ему прийти на заседание парламентской комиссии.

В ходе заседания комиссии депутаты утвердили текст открытого письма президенту Украины Леониду Кучме, которое намерены опубликовать в средствах массовой информации в связи с тем, что комиссия уже трижды обращалась к главе государства с просьбой о встрече, и эти обращения остались без ответа.

Председатель комиссии Александр Жир отметил, что депутаты не намерены "допрашивать" президента, а только хотят выяснить вопросы, которые касаются задач комиссий. Он также высказался за то, чтобы встреча была записана с применением технических средств и прошла в присутствии журналистов.

Депутаты, члены комиссии также высказались за возбуждение уголовных дел в отношении генерального прокурора Украины Михаила Потебенько и его заместителя Николая Обихода в связи с тем, что Генпрокуратура отказалась предоставить комиссии запрос, ранее направленный ею в Верховну Раду Украины, о предоставлении согласия на арест Павла Лазаренко, который обвиняется в причастности к убийству Вадима Гетьмана и Евгения Щербаня.

Следующее заседание комиссии продолжится 27 ноября.


Журналист Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В середине ноября группа коллег пропавшего журналиста, получив из своих источников информацию о том, что в Таращанском морге находится тело, которое может принадлежать Георгию, выехала на место и фактически опознала останки. Экспертиза ДНК, проводившаяся в России по просьбе Генпрокуратуры Украины, засвидетельствовала на 99,9% факт принадлежности останков пропавшему журналисту. Однако родные настаивают на независимой экспертизе с целью установления времени и причины смерти.

В марте этого года на пресс-конференции в Киеве секретарь парламентской комиссии по делу Гонгадзе Сергей Головатый сообщил, что результаты немецкой экспертизы биоматериалов позволяют сделать выводы, что трупный материал, переданный комиссии редактором "Украинской правды" Аленой Притулой, не принадлежит человеку, который мог бы быть сыном Леси Гонгадзе, матери пропавшего журналиста.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях