ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко: 'Кучма 'заложил бомбу' преемнику'

Корреспондент.net, 16 ноября 2001, 11:26
0
10

Лидер партии "Батьківщина" Юлия Тимошенко заявила, что Президент Украины Леонид Кучма "заложил бомбу" тому, кто займет пост главы государства в 2004 году, из-за долгов НАК "Нефтегаз Украины". Если долг не выплатят, России перейдут газотранспортные системы и газохранилища Украины, считает она. Кроме этого, по ее мнению, ратифицированные парламентом три соглашения между Украиной и Россией о поставках и транзите природного газа "начинают новый исторический этап потери Украиной своей независимости".

Экс-вице-премьер по вопросам ТЭК, Тимошенко считает, что ратифицированные парламентом газовые соглашения на много лет вперед сделали Украину практически зависимой от Российской Федерации не только из-за поставок природного газа, но и в отношении внешнего долга Украины перед Россией, который будут формировать эти соглашения.

"Впервые в истории Украины каждая копейка долга за природной газ, которая будет возникать у кого-либо - из хозяйствующих субъектов, у населения - автоматически будет считаться государственным долгом Украины перед Россией, и на него автоматически начнут начисляться проценты", считает Тимошенко. По ее мнению, украинский бюджет с начала 2000 года (поскольку соглашения ратифицированы "задним числом") и на все годы вперед всегда будет заложником неплательщиков за газ" - сказала лидер "Батьківщины".

По словам Тимошенко, поскольку в ратифицированных соглашениях "заложены внутренние механизмы дисбаланса природного газа", рост "газового" долга (и, как следствие, внешнего государственного долга) Украины перед Россией будет приобретать просто "тотальный" характер, считает Тимошенко.

"Это ситуация, в которой мы в ближайшее время потеряем свою государственную собственность",

Юлия Тимошенко

"Ужаснее всего, что этот государственный долг будет оформляться ценными бумагами, еврооблигациями, которые смогут участвовать в приватизации стратегических объектов государственной собственности в Украине. Это ситуация, в которой мы в ближайшее время потеряем свою государственную собственность", отметила Тимошенко. По ее словам, фактически речь идет о самой мощной теневой приватизации, передает LIGA ONLINE.

Тимошенко прибавила, что такое положение вещей также приведет к уменьшению выплат из социального бюджета на здравоохранение, образование, пенсии и возврат населению "замороженных" вкладов.

Президент «заложил бомбу» своему преемнику, считает Тимошенко

Кроме этого, по ее мнению, Президент «заложил бомбу» своему преемнику, который станет президентом по окончании президентского срока Леонида Кучмы в 2004 году. Это обусловлено, по ее мнению, долгом НАК «Нефтегаз» за газ перед Россией, насчитывающим 1 млрд. 400 млн. дол. Следующий Президент Украины будет выплачивать с 2004 до 2013 года, считает Тимошенко. И это также оформляется облигациями. «Если "Нефтегаз Украины" в 2004 году не способен будет рассчитаться, то в счет долга может пойти имущество НАК. А это - газотранспортные сети, газохранилища - фактически все, что делает еще Украину государством на внешнем политическом и экономическом пространстве", сказала Тимошенко.


Напомним, депутат Сергей Терехин также считает, что ратификация газовых соглашений будет способствовать распродаже украинскими чиновниками нефтегазовой сети россиянам.

Согласно принятому парламентом "газовому" соглашению, до 4 февраля следующего года "Нефтегаз Украины" выпустит еврооблигации на всю сумму долга, которые будут обслуживаться по ставке LIBOR +1% годовых и со сроком погашения от 2004 до 2013 гг.  Согласованная сума долга составляет 1 401,4 млн. долларов, при этом "Нефтегаз Украины" и "Газпром" должны согласовать дополнительную сумму долга.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях