ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Конституционный Суд против изменений Конституции

Корреспондент.net, 16 ноября 2001, 14:48
0
9

Глава Конституционного Суда Украины Виктор Скомороха выступает против внесения изменений в Конституцию в целом, и, в частности, против внесения изменений в Конституцию путем референдумов. «Путь референдума Конституция не предусматривает. И я считаю, что референдумным путем можно наделать таких дел, что потом будет трудно разбираться конституционалистам», - заявил Скомороха.

По словам Виктора Скоморохи, сейчас необходимо воплотить принципы Конституции, а «потом уже посмотреть, что необходимо поправить». Судья подчеркнул, что внесение изменений в Конституцию необходимо проводить путем принятия законов, «как это делается во всем цивилизованном мире». «Не нужно идти путем постоянного изменения Конституции – подобная практика приводит к конфронтации», - добавил Скомороха.

Скомороха напомнил, что парламент рассмотрел 8 законопроектов о внесении изменений в Конституцию страны. Он отметил, что Конституционный Суд согласился со всеми этими законопроектами, но «не в полном объеме», но ни один из этих законопроектов не реализован. Говоря о внесении изменений в Конституцию по результатам референдума 16 апреля 2000 года, Скомороха подчеркнул, что Суд может вернуться к этому вопросу в следующем году. По его словам, это произойдет в том случае, если парламент в 2002 году вернется к этой проблеме, передает ForUm.


Напомним, что ряд политиков заявили о необходимости внесения изменений в Конституцию Украину. В частности, Президент Леонид Кучма неоднократно заявлял, что парламент должен внести изменения в Конституцию по результатам референдума 16 апреля 2000 года. Глава Верховной Рады Иван Плющ, открывая нынешнюю сессию парламента, также отметил, что одним из основных задач Верховной Рады на нынешней сессии должен стать вопрос внесения изменений в Конституцию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях