ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина и Молдова договорились о пропускном режиме на границе

Корреспондент.net, 18 ноября 2001, 12:54
0
19

Украина и Молдова согласовали режим на пяти из семи совместных пунктах пропуска украинско-молдавской государственной границы. В частности, согласован режим в пунктах пропуск "Рени-Джюрджюлешть", "Россошаны-Бричень", "Кельменцы-Ларга", "Зелена-Медвежа" и "Мамалыга-Крива", сообщает Интерфакс-Украина.

Об этом по окончании межправительственных украинско-молдавских переговоров под председательством глав правительств Украины и Молдовы Анатолия Кинаха и Василе Тарлева сообщил украинский премьер.

О порядке пропуска в пунктах в районе населенных пунктов Паланка и Кучурган стороны продолжат консультации с тем, чтобы в течение пятнадцати дней были подготовлены все протоколы для подписания, пояснил Кинах.

"На переговорах Украинская сторона подтвердила, что все вопросы двустороннего сотрудничества Украина рассматривает, исходя из фактора территориальной целостности, суверенитета и независимости Молдавии. При этом украинская сторона будет делать все возможное в рамках украинского и международного законодательства, чтобы создать благоприятные условия торгово-экономического и культурного сотрудничества между государствами", - отметил украинский премьер.

Тарлев подтвердил, что на переговорах стороны приняли решение о том, чтобы в течение 15 дней доработать и подписать протокол по семи пунктам пропуска, а также продолжить работу для создания таких пунктов на всей протяженности украинско-молдавской границы.

Кинах отметил, что стороны подтвердили "политическую волю для активизации работы по выполнению в целом соглашения от 1997 года" о создании совместных пунктов пропуска на госгранице Украины и Молдовы. "Дальнейшее решение вопросов режима охраны государственной границы и дополнительных пунктов пропуска стороны будут рассматривать, исходя из этого соглашения", - подчеркну он.

Глава правительства Украины выразил уверенность, что "сегодня сделан дополнительный шаг по укрепления доверия" двумя странами.

В свою очередь Тарлев подчеркнул, что "молдавская сторона подтверждает свою позицию о том, что будет сроить отношения с Украиной на основе совместных интересов".

Отвечая на вопрос журналистов о том, как будут решаться вопросы обустройства пунктов пропуска на Приднестровском участке границы, Кинах отметил, что Украина рассматривает вопрос обустройства госграницы на всем ее протяжении, "не выделяя отдельных участков".

Как сообщалось, в конце прошлой недели Президент Леонид Кучма и Президент Молдовы Владимир Воронин договорились усилить контроль за прохождением таможенных грузов через украинско-молдавскую границу, чтобы пресечь контрабанду, которая по мнению Президентов активна по оси Тирасполь-Одесса.

Президенты поручили своим правительствам в течении 10 дней разработать механизм усиления границы.

Это решение в том числе вызвано проблемой Приднестровья — непризнанной молдавской республики, где сосредоточены большие запасы оружия со времен гражданской войны в начале 90-ых.

Украина и Молдова еще в 1999 году обозначили границу на карте, но фактически она еще не создана.

По данным Государственной таможенной службы Украины, на границе с Молдовой сейчас действует 11 пунктов таможенного контроля, на границе с Приднестровьем — только 2.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях