ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Князевич рассказал, зачем Ющенко ездит к зарубежным врачам

Корреспондент.net, 4 января 2008, 15:51
0
20
Князевич рассказал, зачем Ющенко ездит к зарубежным врачам
Фото: president.gov.ua
Князевич заверил, что Ющенко находится в прекрасной физической форме

В интервью газете Україна молода (№ 2 от 04.01.2008) министр здравоохранения Украины Василий Князевич рассказал о приоритетах в деятельности своего министерства, а также заверил, что Президент Украины Виктор Ющенко находится в прекрасной физической форме.

Программа "медицина на селе" будет одной из приоритетных в деятельности Министерства здравоохранения Украины, заявил Князевич в интервью.

Как заметил министр, треть населения Украины живет именно в селах, которые практически вымирают. "В настоящее время делом номер один как раз и будет выполнение программы реформ именно в сельской медицине", - отметил Князевич.

В то же время министр предполагает, что "будет очень тяжело с финансированием".

"Речь идет о том, что, чтобы заработала программа Медицина на селе, необходимо, чтобы там врач получал самую высокую официальную заработную плату - хотя бы 2 500 гривень. Кроме того, он должен иметь служебное жилье, конечно, на период, пока работает там врачом", - убежден министр.

При этом, по его словам, подписав контракт с сельским врачом, нужно дать ему автомобиль и оснащение.

"Все это можно сделать в двух вариантах: полное государственное обеспечение или частная практика. Впоследствии будет решено, по какой именно схеме заработает этот механизм, но предоставить эти возможности мы обязаны" , - подчеркнул Князевич.

Источники финансирования, по мнению министра, здесь могут быть разными. "Чем-то сможет помочь общество, а чем-то - администрация. Например, то же жилье не обязательно строить. Есть достаточно много домов, которые просто можно реконструировать. Предварительно необходима сумма для программы Медицина в селе - 1 миллиард 300 миллионов гривень. Но, уверен, даже ее можно сделать значительно меньше" , - сказал он.

Князевич убежден, что альтернативы введению страховой медицины в Украине нет.

"Страховая медицина - не панацея, но вариантов и альтернативы нет. И время начинать двигаться в этом направлении, чего, к слову, ожидают медики”, - в частности, сказал Князевич.

При этом, по убеждению министра, если будут приняты необходимые законы, то система реально может заработать года через три.

Отвечая на вопрос о состоянии здоровья Президента и в связи с этим о его зарубежных визитах, Князевич отметил: "Не является тайной, что в Европе технологии в области здравоохранения пока на голову выше, чем у нас! Убежден: если бы после отравления Виктора Ющенко мы не обратились к австрийским врачам, тогда еще кандидат в президенты Украины просто бы погиб! В настоящее время у нас есть действующий Президент, он в прекрасной физической форме и ездит за границу только для консультаций. А лечение проводится исключительно на базе нашей отечественной клиники и только нашими специалистами".

При этом министр заметил, что он до сих пор курирует группу врачей, которые заботятся состоянием здоровья Президента.

"Это чрезвычайно ответственная работа, поскольку речь идет о покушении на жизнь первого лица государства. Могу отметить: здоровье Президента значительно улучшилось. Да, мы прошли очень страшный период! Но, благодаря Богу, усилиям самого Виктора Ющенко и вмешательства медицины, с ним уже все в порядке".

 

СПЕЦТЕМА: Новое правительство Украины
ТЕГИ: здоровье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях