ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Обзор иноСМИ: Запад должен спасти гривну, а НАТО – предоставить гарантии РоссииСюжет

Корреспондент.net, 7 мая 2014, 10:13
81
15269
Обзор иноСМИ: Запад должен спасти гривну, а НАТО – предоставить гарантии России
Фото: Reuters
Будет ли Запад спасать гривну?

В мире продолжают обсуждать пути выхода из украинского кризиса.

 
Гарантии НАТО для РФ - El Pais
 
В первую очередь необходимо, чтобы Россия получила твердые гарантии от НАТО, что Украина и другие бывшие советские республики  никогда не войдут  в Североатлантический блок. Только после такого жеста доброй воли по отношению к Москве Запад может начать переговоры с Россией о путях выхода из кризисной ситуации в Украине, пишет испанское издание.
 
Зловещий дрейф Украины в сторону дальнейшей эскалации напряженности  в стране вызывает глубокую озабоченность в мире. Итак, что мы можем сделать, чтобы урегулировать  конфликт в Украине? – задается вопросом издание.
 
Путин в стеснении - Atlantico
 
На самом деле Владимир Путин оказался в очень стесненном положении из-за нынешней ситуации, так как не может оставить совсем без внимания националистические порывы русских и русскоязычных украинцев на фоне провокаций Киева - военные операции, попытка запретить русский как второй официальный, пишет французское издание. 
 
Обострение ситуации может привести лишь к разделу Украины, который, повторюсь, будет означать присоединение Киева к западному блоку и присутствие НАТО у самых российских границ. Главные козыри Москвы сегодня — это политика и экономика. На Украине сегодня висит огромный государственный долг и чудовищный дефицит бюджета, который Брюссель и МВФ вряд ли смогут покрыть без драконовских реформ. А их сейчас украинские власти провести не в силах, - отмечает издание.
 
Спасти гривну - The Wall Street Journal
 
Мы не должны спокойно смотреть, как гривна рушится под физическим и психологическим давлением России. Нам следует помочь Украине создать валютный совет – денежно-кредитный режим, привязывающий стоимость национальной валюты к более стабильной иностранной валюте. В таком случае гривна станет конвертироваться в доллары или в евро по фиксированному курсу, опирающемуся на украинские резервы твердой валюты, которые Международный фонд должен пополнить с помощью специального целевого кредита, пишет американское издание.
 
Благодаря валютному совету украинские деньги станут столь же надежными и стабильными, как главные резервные валюты мира. Последствия этого должны сказаться на всей экономике: иностранные инвесторы будут уверены, что гривна не войдет в пике, а украинцы будут знать, что Путин не сможет обесценить их личные накопления. Подобная стабилизация поможет осажденной стране не разувериться в свободе и в свободном рынке, отмечает издание.
 
Приднестровье – новый Крым? - L'Espresso
 
Более двадцати лет Молдова отстаивает свои права на отделившуюся республику, которая не желает отказываться от автономии, хотя ни одна страна в мире ее не признала. Эта территория, на которой проживает около 600 тысяч человек, притягивает криминальный бизнес и многих привлекает важным геополитическим положением.
 
Старая «Лада» семидесятых годов соседствует с мощным внедорожником. Пожилые люди вынуждены торговать на обочине старьем, чтобы выручить немного денег, в то время как бывший президент непризнанной Приднестровской Молдавской Республики и хозяин региона потратил миллионы евро на строительство стадиона, где играет безвестный футбольный клуб «Шериф». Он напоминает храм в пустыне, и это не только метафора. Двадцатилетние повесы расхаживают со смартфонами, девушки носят умопомрачительно короткие юбки, а ученики средней школы ходят в обязательной элегантной форме, пишет итальянское издание.
 
Республика контрастов называется Приднестровье, и геополитическая ситуация в Восточной Европе такова, что эта территория всерьез рискует стать новым Крымом, потому что при тех ветрах, которые дуют в бывших советских регионах, тлеющие конфликты могут разгореться в любой момент, отмечает издание.
 
По материалам inoСМИ.ru
 
ТЕГИ: ПриднестровьеНАТОКрымгривнаБеспорядки на юго-востоке Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях