ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В УНА-УНСО – переворот

Корреспондент.net, 19 ноября 2001, 14:01
0
48

Во время съезда партии УНА-УНСО, который проходил в воскресенье в Киеве, председателем партии избран Николай Карпьюк, его заместителем – Эдуард Коваленко. Кроме того, съезд принял за основу новую программу партии и утвердил новую символику УНА-УНСО. Лидер УНА-УНСО Андрей Шкиль, пребывающий под арестом, избран членом провода УНА-УНСО. Коваленко утверждает, что Шкиль и до этого не был формальным лидером партии. Сам Шкиль уверен, что все это – провокация СБУ.

По словам заместителя главы партии УНА-УНСО Эдуарда Коваленко, на съезде присутствовали представители партии УНА-УНСО из 20 областей Украины. «Этот факт дает основание говорить о том, что съезд является полностью легитимным и полностью отражает внутреннюю ситуацию в партии», - отметил Коваленко.

Съезд также избрал главу исполкома УНА-УНСО (им стал Юрий Тыма), председателя Политсовета партии (избран Эдуард Коваленко) и членов политсовета, сказал Коваленко. Также в качестве новой символики был избран, по словам Коваленко, «символ энергетического триединства национальной идеи новой эры».

Коваленко говорит, что Андрей Шкиль, который сейчас пребывает под арестом, подозреваясь в организации массовых беспорядков в Киеве 9 марта этого года, избран членом провода УНА-УНСО. По его словам, до этого Андрей Шкиль не был формальным лидером партии, поскольку руководство партии осуществлялось коллегиально членами Провода партии, передает ForUm.

Вместе с тем, в агентства пришли неподписанные сообщения, в которых говорится, что «18 ноября, была осуществлена попытка создания "альтернативной" УНА-УНСО», которая, по мнению автора послания, создана СБУ. «Специально приглашенные "участники съезда" (некоторым из них платили от 10 гр. на человека) были посажены в автобус около офиса партии, на ул. Димитрова и отвезены на место "съезда" в Пущу-Водицу. Члены киевской ячейки, которые в тот момент пребывали в штабе, в автобус были не допущены. Также не были допущены на съезд несколько членов львовской организации», говорится в сообщении.

По мнению Коваленко, автор этого послания – Татьяна Чорновил, которая около года была пресс-секретарем партии УНА-УНСО. «Она была уволена из рядов партии за действия, не совместимые с членством в УНА-УНСО», заявил Коваленко. По его словам, во вторник руководство партии более детально прояснит ситуацию в УНА-УНСО.

Вместе с тем, как сообщила Корреспондент.net пресс-секретарь Шкиля Татьяна Чорновил, Андрий Шкиль в происходящем видит провокацию СБУ, цель которой - внести дезорганизацию и раскол в организации. «СБУ еще в начале моего ареста обращалась ко мне с предложением изменить символику, сделать организацию лояльнее к власти взамен на освобождении под подписку. Это говорит о том, что цель нашего ареста – уничтожить неподконтрольную им организацию», говорит Шкиль.

Шкиль также заявил, что не может поверить в то, что новым председателем УНСО избран Николай Карпюк.  «Мы вместе работали много лет и между нами искренние побратимские отношения. Николай Карпюк был моим заместителем, ему я больше всех доверял», говорит Шкиль. По его мнению, это – провокация СБУ, имеющая целью «очернить» Карпюка перед Шкилем. «СБУ мастаки делать подобные провокации. Мы встретимся с Николаем 22 ноября на суде и, думаю, все прояснится», заявил Шкиль.


Напомним, 22 ноября состоится судебное заседание по делу членов УНА-УНСО, обвиняемых в организации массовых беспорядков 9 марта в Киеве.

5 октября  арестованные члены УНА-УНСО объявили голодовку с требованиями предоставления большего зала для проведения процесса, открытого суда, предъявление обвинения по новому Уголовному Кодексу, аудиозаписи процесса. 18 октября УНСОвцы прекратили голодовку, поскольку им сказали, что в связи с ликвидацией судов их дело передали в Киевский апелляционный суд, где зал больше. Новый судья должен  был начать рассмотрение дела с самого начала, что помогло бы поставить вопрос о переквалификации статьи соответственно с новым кодексом.  Но через месяц стало известно, что в деле членов УНА-УНСО никаких изменений не произошло, сообщает пресс-секретарь Шкиля.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях