ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

Комментарий: Кризис в Украине вышел в космосСюжет

Русская служба Deutsche Welle, 15 мая 2014, 13:23
75
7031
Комментарий: Кризис в Украине вышел в космос
Фото: Reuters

Россия объявила о разрыве сотрудничества с США на МКС. Хочется верить, что игра мускулами на Земле не помешает исследовательской работе в космосе, отмечает Юдит Хартль.

Стало ли сюрпризом решение России преждевременно прекратить участие в проекте Международной космической станции (МКС)? Если честно, то этого и следовало ожидать. Причем со дня на день - после того, как в начале апреля американское Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (НАСА) заморозило сотрудничество с Россией. Правда, с одним исключением: совместную работу на МКС планировалось продолжить. Оно и понятно: без сотрудничества МКС впору отправлять в утиль. Потому что без российских ракет до станции не добраться.

Без российских "Союзов" на МКС не доберешься

Три года тому назад США отправили в музей последние "Шаттлы". С тех пор космонавты и астронавты добираются на МКС только на российских комплексах "Союз". У НАСА свои средства доставки появятся в лучшем случае не раньше 2017 года. Вот Россия и воспользовалась этой зависимостью, чтобы напомнить США: без российской техники американских и европейских астронавтов можно отправлять на пенсию.

Жест понятный, но и не более чем жест. Ведь до 2020 года совместная работа продолжится. Вот если бы Россия прекратила сотрудничество немедленно, это прозвучало бы как гром среди ясного неба.

70 миллионов долларов за каждый полет

Но, кроме невероятных сложностей в космической политике, в которых не заинтересована и сама Россия, такое решение повлекло бы за собой и значительный финансовый ущерб. Ведь НАСА платит около 70 миллионов долларов за каждый полет своего астронавта на МКС. А до 2020 года еще много воды утечет.

На самом же деле все страны, осваивающие космос, понимают, насколько они зависят друг от друга. Полеты астронавтов, экспедиции на Марс, космические станции и телескопы - все это безумно дорого. Ни одна страна в мире не может и не хочет в одиночку вкладывать миллиарды в прогулки на орбиту.

Очередная международная смена отправится на МКС 28 мая

Уже много лет США, Евросоюз, Россия, Канада и Япония тесно и успешно сотрудничают в космосе. Западные астронавты и российские космонавты прекрасно уживаются на МКС, настроение в командах отличное. Это подтверждает и немецкий астронавт Александр Герст (Alexander Gerst), который должен 28 мая на полгода отправиться на МКС вместе с россиянином Максимом Сураевым и американцем Грегори Рейдом Вайсманом.

Остается только надеяться, что все пойдет по плану и игра мускулами на Земле не помешает исследовательской работе на МКС. Шансы на это есть, ведь даже в разгар холодной войны Советский Союз и США мирно сотрудничали в космосе.

Юдит Хартль, обозреватель DW

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях