ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украинские ученые могли участвовать в создании бактериологического оружия

Корреспондент.net, 19 ноября 2001, 21:39
0
11

Президент Института контроля по химическим и биологическим оружием (США) Майкл Муди не исключает, что украинские специалисты могут принимать участие в программах по созданию химического и бактериологического оружия в странах Ближнего Востока. Некоторые бывшие советские ученые "могут не устоять перед искушением "продать" себя за большие деньги в другие страны", заявил он в понедельник в ходе прямого видео-моста Вашингтон-Киев, сообщает Интерфакс-Украина.

Муди не исключил, что из-за низкого уровня безопасности после распада СССР в постсоветских странах не все вещества, которые используются для создания химического оружия были уничтожены в соответствии с международными договоренностями. Некоторые материалы, по его мнению, могли бы попасть в руки террористов. Однако, подчеркнул он, не было ни одного официального правительственного подтверждения этой информации, хотя сообщения в прессе появились.

По словам Муди, в украинских специалистах по созданию бактериологического и химического оружия были заинтересованы такие страны как Иран и Ливия. Он напомнил, что в газете New York Times некоторое время назад были сообщения о том, что 4-5 бывших советских ученых помогали Ирану в создании программы химического и бактериологического оружия. Однако этому не было официального подтверждения.

США очень взволнованы тем, что за большие деньги ученые идут на "черный" рынок, отметил М.Муди. Существующая международная конверсионная программа Нанна-Лугара и дальше будет работать над тем, чтобы ученые работали на мирные программы. Речь идет в первую очередь об ученых стран из России и Казахстана, а не Украине, подчеркнул он.

Муди назвал главной проблемой нераспространения химического и бактериологического оружия то, что не существует механизма верификации конвенции о нераспространении бактериологического оружия, принятой в 1975 году и подписанной 143 государствами.

Основные проблемы контроля - политические и технические. США намерены обратиться к 30 странам-участникам договора об экспортном контроле с просьбой привести внутреннее законодательство в соответствие с международными договоренностями для противодействия терроризму и избежания распространению химического и бактериологического оружия.

По словам Муди, на территории бывшего СССР большинство заводов по производству химического оружия находились в России. По его мнению, Украина не должна отвечать за уничтожение химического оружия, потому что она не имела помещений, где оно хранилось, и не была широко привлечена к созданию этого оружия.

Главная проблема с Россией в этом плане, считает Муди, - страна не дает разрешения иностранным наблюдателям на доступ к объектам, в которых раньше производилось и сохранялось химическое оружие. "Мы не хотим сказать, что Россия нарушает конвенцию, но она не полностью открыта", - сказал он.

Как сообщал Корреспондент.net, по данным американских спецслужб, в распоряжении «Аль-Каиды» находятся по меньшей мере шесть лабораторий, пригодных для изготовления химического и биологического оружия. Половина из них имеет украинское происхождение.

Утверждается, что три из этих лабораторий были куплены в этом году гуманитарной организацией "Вафа", чьи счета были заморожены после того, как была выявлена ее связь с террористами. Из разведданных следует, что лабораторное оборудование было доставлено в Афганистан из Объединенных Арабских Эмиратов.

Во второй раз сложное научное оборудование "Аль-Каида" приобрела в 1999 году. Тогда в Украине были куплены и отправлены в Афганистан еще три лаборатории.

Пресс-секретарь председателя Службы безопасности Украины Марина Остапенко заявил, что в Украине нет лабораторий, в которых бы создавалось биологическое и химическое оружие.

СБУ направила запрос соответствующей зарубежной инстанции с целью перепроверить информацию о том, что в 1999 году афганцы якобы закупили в Украине три лаборатории для создания биологического и химического оружия.

По словам пресс-секретаря, в Украине не существует лабораторий по производству подобного оружия, что соответствует взятым Украиной международным обязательствам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях