ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Институт прописки в Украине отменен

Корреспондент.net, 20 ноября 2001, 11:45
0
1169

Конституционный Суд Украины признал неконституционным институт прописки в Украине. Такое решение Суд принял, рассмотрев обращение 48 депутатов, которые утверждали, что в Украине институт прописки граждан противоречит трем статьям Конституции Украины. "С сегодняшнего дня каждый гражданин имеет право сам определять, где он живет и где он будет зарегистрирован", — сказал после заседания суда государственный секретарь Министерства юстиции Александр Лавринович.

Конституционный Суд признал несоответствующим Конституции институт прописки, согласно которому Министерство внутренних дел давало гражданам разрешение на проживание в определенном месте. Суд принял такое решение после обращения 48 депутатов Верховной Рады.

По словам Лавриновича, отмена прописки позволяет пользоваться услугами государственной медицины, а также участвовать в выборах гражданам, которые проживали ранее не по месту прописки, передают Українські Новини. Он сказал, что сейчас в Верховная Рада рассматривает проект закона об обязательной регистрации граждан, который не предусматривает разрешения власти при регистрации по месту жительства.

По мнению депутатов, подавших обращение в Конституционный Суд, институт прописки противоречит положениям Конституции о том, что не может существовать привилегий или ограничений по признакам места проживания, каждому гражданину гарантируется свобода передвижения, свободный выбор места проживания. Именно поэтому депутаты требовали ликвидировать прописку и заменить ее регистрацией по месту постоянного или временного проживания граждан, передает УФС.


Напомним, в Украине дискуссия по поводу отмены института подписки продолжается уже не первый месяц. Президент Леонид Кучма уздал указ по подготовке отмены прописки, и правительство продолжает работать над этим вопросом. Весной этого года парламент отменил административные наказания за нарушения режима прописки.

Вместе с тем, 23 октября на открытом заседании Конституционного Суда относительно конституционности института прописки, судья-докладчик отметил, что отмена прописки приведет к нарушению системы получения жилья гражданами, субсидий, военного учета, социально-бытового обслуживания инвалидов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях