ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Киеве заработает ядерный реактор

Корреспондент.net, 20 ноября 2001, 16:53
0
9

В Киевском институте ядерных исследований готовят к пуску реактор, который не работал около года. Ожидается, что реактор будет работать на полную мощность в течение месяца, обслуживая в основном некоммерческие заказы. В реактор уже загружено ядерное топливо, проводятся мероприятия для получения разрешения на пуск реактора.

Как сообщил главный инженер реактора Владимир Макаровский, институт получил от Госатомрегулирования Украины разрешение на работу реактора до конца этого года. Макаровский подтвердил информацию об инциденте с ядерным топливом во время его загрузки в реактор. Он сообщил, что незначительное повреждение топливной кассеты, возникшее вследствие ошибки персонала, не привело к радиационным последствиям, но можно говорить об определенном материальном убытке, поскольку поврежденная кассета уже не может быть использована. По его словам, сегодня сложно определить стоимость кассеты, которая была изготовлена еще во времена СССР и к тому же уже была частично использована.

Как сказал Макаровский, подготовка реактора к работе и его непродолжительная эксплуатация частично финансируются за счет государственных средств из фонда «Национальное достояние», однако для длительной работы и получения коммерческих заказов на использование технологий, которые могут быть применены благодаря работе реактора, нужны начальные инвестиции в больших размерах.

После пуска реактора на нем будут проводиться в основном некоммерческие работы, в частности, исследования по физике, по производству радиофармпрепаратов. Платными, но незначительными по объему, будут исследования по заказу геологов, сказал Макаровский, передает ForUm. Он сообщил, что в Госатомрегулирования поданы также документы на получение лицензии на право дальнейшей эксплуатации реактора, длительность которой будет определена позже по результатам экспертных оценок.

Председатель Госатомрегулирования Украины Вадим Грищенко сказал, что разрешение на эксплуатацию реактора до конца года было выдано с учетом принятых мер по обеспечению его безопасности. В случае способности института обеспечить соответствие работы реактора нормам и требованиям безопасности в течение длительного времени лицензия на его эксплуатацию может быть выдана на несколько лет, но в любом случае самое большое через пять лет реактор в Киеве будет остановлен навсегда, сказал Грищенко. Вместе с тем он отметил, что, если в Украине атомная энергетика будет иметь будущее, то такие реакторы будут нужны.

Реактор в Киевском институте ядерных исследований введен в эксплуатацию более 40 лет назад. В течение последнего десятилетия была осуществлена модернизация некоторого оборудования реактора, изменено организационное обеспечение его эксплуатации, за счет помощи США смонтирована современная система контроля над ядерными материалами и система физической защиты. Опытный ядерный реактор в Киеве является единственным в Украине реактором такого типа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях