ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Обзор иноСМИ: кто поможет Украине построить свое государство?Сюжет

Корреспондент.net, 11 июня 2014, 15:43
48
5467
Обзор иноСМИ: кто поможет Украине построить свое государство?
Фото: АР
Ситуация на Юго-Востоке нуждается в срочном решении со стороны власти в Киеве

Ведущие издания продолжают обсуждать перспективы президентства Петра Порошенко.

Процессы запущены - The Washington Post
 
Вестфальский суверенитет был подарен Украине в 1991 году, и элита страны вот уже двадцать с лишним лет распоряжается им весьма бесцеремонно. В определенном смысле это пример того, что главный обвинитель от США на Нюрнбергском процессе Роберт Джексон называл «правовым суверенитетом», пишет американское издание.
 
Возможно, что присоединение Россией Крыма и нависшая несколько месяцев назад угроза над территорией восточной Украины могла запустить в действие некоторые процессы государственного строительства в стране. Похоже, что после убедительной победы Петра Порошенко на выборах началась деэскалация кризиса. Его убедительная инаугурационная речь вселяет определенную надежду. <…> Есть большой смысл в том, чтобы помочь Украине в процессе государственного строительства. Но в лучшем случае это будет очень медленный процесс, а в худшем — бесплодное повторение оранжевой революции. США и Европе лучше с самого начала подготовиться к этому и запастись терпением, отмечает издание.
 
Скромные цели Порошенко - Time
 
Наказание России – сейчас не вариант для Петра Порошенко. Самое большое, что он может сделать, это создать армию, способную предотвратить атаку со стороны России в будущем, и в то же время продолжать переговоры со страной, которую он называет агрессором, пишет американское издание.
 
Его цели скромны. Помимо прекращения кровопролития на востоке Украины, он хочет, чтобы Россия представила новую «модель поведения, модель с гарантиями», которая вернула бы ощущение стабильности. Пока он очень далек от достижения этих целей, отмечает издание.
 
Российско-китайский союз - Le Monde
 
Второй по величине российский банк ВТБ подписал договор с Банком Китая. Отныне все их операции будут идти в рублях и юанях, а не пересчитываться в доллары. Наконец, Россия и Китай договорились о формировании совместного рейтингового агентства, чтобы создать противовес англосаксонским финансистам из Moody’s, Standard & Poor’s и Fitch, пишет французское издание. 
 
Отчасти все эти новости, безусловно, представляют собой политический маневр. Президент России Владимир Путин хочет показать Западу, что в лице Китая у него есть весомый союзник в геополитической игре. Кроме того, экономическое сближение с Поднебесной должно помочь скомпенсировать изоляцию, в которой его страна оказалась из-за украинского кризиса. «Как бы то ни было, в настоящий момент связи двух стран мало что значат по сравнению с отношениями с Европейским Союзом», — заявил экономист Natixis Бэй Сюй. В Европу идет 50% российского экспорта, а в Китай — всего 7%, отмечает издание.
 
Газовые войны - Lidovky
 
Идею провести новый газопровод из области Каспийского моря куда-то в Австрию сопровождали громкие заявления самых разных государственных лидеров («Nabucco — важный проект для свободы континента», — например, заявлял в январе 2009 года полный надежд премьер Чехии Мирек Тополанек) и щедрая поддержка из Брюсселя. Проект постепенно претерпевал изменения, и сегодня он, по сути, заморожен, пишет чешское издание. 
 
Для объяснения ситуации достаточно двух слов: «Южный поток». Так называется явно более жизнеспособный и конкурирующий с Nabucco проект газопровода, который должен пройти через юг и восток Европы, и ветки которого должны дотянуться до Австрии и Италии. Здесь необходимо добавить: это проект, создаваемый русскими, отмечает издание.
 
 
ТЕГИ: газГазпромЮжный потокВладимир ПутинПетр ПорошенкоБеспорядки на юго-востоке Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях