ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Слушание по Лазаренко перенесено на 12 декабря

Корреспондент.net, 21 ноября 2001, 13:11
0
6

Слушание в калифорнийском суде по делу бывшего премьер-министра и народного депутата Украины Павла Лазаренко перенесено на 12 декабря. Именно тогда должна быть установлена дата начала суда над Лазаренко, которого США обвиняют в отмывании денег.

Ранее американский судья Мартин Дженкинс заявил о намерении до 20 ноября дать ответ на ходатайство адвокатов Лазаренко о прекращении дела. Прокуроры надеялись, что будет определена дата начала судебного процесса. Однако слушания опять отложили и, как сообщает радио Свобода, все эти вопросы будут обсуждаться 12 декабря.  Хотя до этого рассмотрение дела переносили по просьбам адвокатов, в этот  причиной стала перегрузка  рабочего графика судьи Мартинса Дженкинса.

Пока адвокаты Лазаренко пытаются прекратить дело против их клиента, которого американские прокуроры обвиняют в отмывании десятков миллионов долларов через американские финансовые структуры.  Один из последних аргументов адвокатов – положение из подписанного в конце октября президентом Джорджем Бушем нового законодательного акта борьбы с терроризмом. Защитники интересов экс-премьера утверждают, что антитеррористический акт расширяет спектр преступлений по отмыванию денег на дела, которые к тому времени не считались криминальными. В эту категорию, по их мнению, входят и обвинения в деле Лазаренко.

Но федеральные прокуроры не согласны с такой интерпретацией дела. В возобновленном акте обвинения, одобренном в июле Большим жюри, указывается, что в действиях Лазаренко, как правительственного служащего, речь шла об "ограблении украинского народа", "нелегальном присвоении и утаивании денег в больших размерах, полученных в результате вымогания".


Напомним, бывший украинский премьер находится в США под арестом по обвинению в отмывании денег, полученных незаконным путем. В Украине ему также предъявлены обвинении в злоупотреблении властью, хищениях в особо крупных размерах. Кроме этого, по данным Генеральеной прокуратуры, Павел Лазаренко подозревается в причастности к организации убийств народного депутата Евгения Щербаня и главы биржевого комитета Украинской межбанковской валютной биржи Вадима Гетьмана.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях