ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Отмена прописки – возможность фальсификаций?

Корреспондент.net, 21 ноября 2001, 16:19
0
14

Несмотря на приветствия отмены прописки со стороны правых, представители украинской КПУ уверены, что "Конституционный суд стал политическим орудием в руках власти". Поскольку это решение не урегулировано законами, кроме возможности фальсификаций во время голосования, отмена прописки грозит махинациями со стороны коммерческих структур, утверждают политики.

Украинские правые во главе с Виктором Ющенко приветствовали отмену прописки. Лидер Народного Руха  Украины Геннадий Удовенко, в частности, подчеркнул, что "прописка – анахронизм", а регистрация "не сузит права человека".

Вместе с тем, позиция коммунистов другая. Лидер компартии Петр Симоненко заявил, что "Конституционный суд стал политическим орудием в руках власти". "Снятие прописки оттягивает вынесение приговора режиму и курсу, который сейчас осуществляется", - подчеркнул Симоненко.

В целом политики также отмечают проблемы, которые возникнут из-за отмены прописки у населения с  субсидиями и трудоустройством. Регистрация, которой собираются заменить прописку, может дать шанс для махинаций коммерческих структур, пытающихся скрыть свою деятельность, передают Известия.Ru.

Вместе с тем, представители украинской Социологической ассоциации отмечают, что фальсификации возможны и в контексте предстоящей в декабре переписи населения. Они считают, что из-за отмены прописки, население, уменьшившееся с 52 млн. до 48 млн. человек, могут "размножить" на бумаге, фиксируя одних и тех же граждан по разным адресам. Кроме этого, социологи утверждают, что данные большинства нынешних опросов сделаны фиктивными структурами в угоду политикам, идущим на выборы. По утверждениям ассоциации, лишь восемь ее членов прошли аккредитацию, остальные действуют самостоятельно.


Напомним, 20 ноября Конституционный Суд Украины признал неконституционным институт прописки в Украине и рекомендовал правительсвту и парламенту ввести регистрацию граждан в кратчайшие сроки. В тот же день глава ЦИК Михаил Рбец заявил, что, согласно новому закону о выборах, в Украине избиратели будут голосовать не по месту прописки, а по месту жительства.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях