ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Карлос Паскуаль: дела Гонгадзе и Александрова не утратили своей остроты

Корреспондент.net, 21 ноября 2001, 21:26
0
10

Дела украинских журналистов Георгия Гонгадзе и Игоря Александрова продолжают сохранять свою остроту на международной арене, в то время как в Украине их острота в последнее время снизилась. Об этом заявил посол США в Украине Карлос Паскуаль. Он сообщил, что эти вопросы ставились перед премьер-министром Украины Анатолием Кинахом во время его недавнего визита в США, сообщает Интерфакс-Украина.

Об этом он сказал на встрече со слушателями и преподавателями Дипломатической академии Украины при Министерстве иностранных дел в среду в Киеве.

Посол приветствовал высказывание Кинаха, заявившего о продолжающейся в Украине работе над этими проблемами.

Выступая перед будущими дипломатами, Паскуаль поделился своим видением десятилетнего процесса после обретения Украиной независимости. По его мнению, для объективной оценки достижений Украины на пути к созданию демократического государства необходимо нынешнюю ситуацию сравнивать с той, в которой государство находилось в начале своего пути. Посол отметил три фундаментальных трансформации в развитии Украины как государства: от окраины империи - к независимой стране; от структуры в бывшей авторитарной империи - к строящему свои демократические институты государству; от командной экономики к рыночной. Паскуаль констатировал, что Украина разрушила старую систему и строит новую.

"Однако для этого недостаточно только принять законы - необходимо создать целые институты (механизмы и научить людей действовать в новых условиях", - пояснил американский дипломат.

Паскуаль добавил, что в течение 10 лет в отношениях между США и Украиной происходили осложнения, в частности, по поводу предоставления американской финансовой помощи. "Так, в Украине спрашивали - почему США не предоставляют больше помощи. На Западе, в свою очередь, оценивали размер помощи как очень большой, однако сама Украина не знает, как эффективно ей распорядиться", - отметил дипломат. "В результате разочарование было и в Украине, и на Западе", - добавил он.

Как мы уже сообщали, глава парламентского комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Юрий Кармазин заявил, что министр транспорта, лидер НДП Валерий Пустовойтенко владеет информацией о подробностях убийства журналиста Георгия Гонгадзе, но говорит, что огласит их только после выборов. Кармазин просит Генпрокурора проверить эту информацию и возбудить против Пустовойтенко уголовное дело за "сокрытие особо тяжкого преступления - убийства".


Журналист Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В середине ноября группа коллег пропавшего журналиста, получив из своих источников информацию о том, что в Таращанском морге находится тело, которое может принадлежать Георгию, выехала на место и фактически опознала останки. Экспертиза ДНК, проводившаяся в России по просьбе Генпрокуратуры Украины, засвидетельствовала на 99,9% факт принадлежности останков пропавшему журналисту. Однако родные настаивают на независимой экспертизе с целью установления времени и причины смерти.

Директор информационной телерадиокомпании "ТОР" (Славянск, Донецкая обл.) Игорь Александров умер 7 июля этого года в больнице после того, как несколькими днями ранее неизвестные жестоко избили его в помещении телекомпании.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях