ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина признала победу Саакашвили и призвала Грузию к стабильности

Корреспондент.net, 8 января 2008, 11:25
0
14
Украина признала победу Саакашвили и призвала Грузию к стабильности
Фото: АР
Украина признала победу Саакашвили и призвала Грузию к стабильности

Украина призвала все политические силы Грузии воздержаться от действий, подрывающих политическую стабильность в стране, провоцирующих недоверие и противостояние в обществе. Миссия Украины по наблюдению за выборами в Грузии заявила об их демократичности.

"Во время голосования в день выборов (президента Грузии, которые прошли 5 января – Корреспондент.net) не было зафиксировано существенных нарушений, которые поставили бы под сомнение свободное и демократическое волеизъявление грузинских граждан", - говорится в сообщении пресс-службы МИДа.

Украинские наблюдатели работали на более чем на 100 избирательных участках в Грузии. "Согласно предварительным оценкам мониторинга, проведенного украинскими наблюдателями, выборы прошли в спокойной, доброжелательной и конструктивной атмосфере", - сказано в сообщении.

Миссия Украины также отметила общую атмосферу толерантности и открытости на выборах в Грузии и активность избирателей. В то же время, украинские наблюдатели обеспокоены результатами некоторых опросов проголосовавших избирателей.

"В данной ситуации, учитывая, что некоторые из них проводятся неизвестными среди авторитетных социологов псевдоструктурами, эти экзит-полы не могут считаться достоверными и непредубежденными инструментами оценки результатов президентских выборов в Грузии", - сообщил МИД Украины.

Миссия Украины продолжает работу по окончательной оценке результатов выборов в Грузии совместно с Миссией Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Помимо прочего, в комментарии главы пресс-службы Министерства иностранных дел по поводу проведения досрочных выборов Президента Грузии, говорится, что в целом в министерстве с удовлетворением отмечают надлежащее проведение досрочных выборов президента Грузии. В тексте комментария говорится, что объявив досрочные выборы, грузинская власть выполнила свою конституционную и моральную обязанность, предоставив грузинскому народу кресло арбитра в урегулировании внутриполитических разногласий.

Пресс-служба МИДа также отмечает, что согласно выводам Миссии ОБСЕ, досрочные президентские выборы отвечали большинству демократических обязательств, взятых Грузией в рамках этой организации. Были созданы надлежащие условия для осуществления народом Грузии своего волеизъявления, выборы проходили в положительной конкурентной среде при участии значительного количества международных и местных наблюдателей.

Украинская сторона высказывает надежду, что результаты выборов, какими бы они не были, будут признаны всеми участниками избирательного процесса. Это продемонстрирует зрелость гражданского общества Грузии, ответственность политических сил перед собственным народом и разрешит обеспечить выполнение общенациональных целей развития Грузии ради политической стабильности и экономического процветания.

Как сообщалось, вчера премьер-министр Украины провела телефонный разговор с Михаилом Саакашвили и поздравила его с проведением свободных, демократических и справедливых выборов Президента Грузии.

Напомним, что Саакашвили на президентских выборах в Грузии по итогам подсчета около 70% голосов набирает 51,19% и, таким образом, побеждает уже в первом туре.

Ожидается, что сегодня, 8 января, грузинский ЦИК завершит подсчет бюллетеней на внеочередных выборах президента страны, которые состоялись 5 января

ТЕГИ: ГрузияСаакашвилиМИД Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях