ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко озаботилась престижем шахтеров: Шахта Засядько должна стать первой

Корреспондент.net, 8 января 2008, 16:27
0
34
Тимошенко озаботилась престижем шахтеров: Шахта Засядько должна стать первой
Фото: АР
Юлия Тимошенко: Шахта Засядько должна стать первой шахтой, переведенной на почасовую оплату труда

Премьер Украины поручила Министерству угольной промышленности скоординировать работу по подготовке законопроекта о повышении престижности шахтерского труда. В частности, Тимошенко выступила за скорейшее введение почасовой оплаты труда на шахте Засядько.

В частности, сегодня во время совещания по вопросам подведения итогов работы временной рабочей комиссии по решению проблемных вопросов пострадавших и семей погибших шахтеров на донецкой шахте им. Засядько, а также правительственной комиссии по расследованию причин аварии на этой шахте, Тимошенко сообщила: «Необходимо очень лаконично сформировать документ по первоочередным мерам повышения безопасности труда на шахтах, а во втором разделе должна быть стратегия – то, что мы должны урегулировать».

По ее словам, в этом документе должен быть определен перечень необходимых законопроектов о внесении изменений в действующие законы Украины. "Срок 2 недели. Через 2 недели рассмотрим этот закон на заседании Кабинета министров", - сказала Тимошенко.

Она отметила, что в Верховной Раде уже находятся 6 законопроектов по теме повышения престижности шахтерского труда. В то же время премьер считает необходимым, чтобы Кабмин подготовил и внес на утверждение парламента единый законопроект.

"Я бы хотела не упрощать этот закон, а выработать концепцию привлечения людей в эту отрасль", - сказала Тимошенко.

Почасовая оплата труда и пенсии шахтеров

Во время сегодняшнего совещания Юлия Тимошенко также выступила за скорейшее введение почасовой оплаты труда вместо сдельной на шахте имени Засядько.

«Шахта им. Засядько должна стать первой, где будет внедрена почасовая оплата труда шахтеров. Возможно, «сдельщина» намного интересней и для собственника шахты, и для государства, поскольку гнать объемы производства в угольной отрасли уже стало нормой», - сказала Тимошенко.

По словам главы правительства, такая система оплаты должна базироваться на определении объема добычи одним человеком на протяжении одной смены. «Возможно, снизится объем добычи, но это та цена, которую мы должны заплатить за безопасность работы шахтеров», - подчеркнула Тимошенко.

Возможно, снизится объем добычи, но это та цена, которую мы должны заплатить за безопасность работы шахтеров
Она поручила Министерству угольной промышленности, Государственному комитету по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору, Министерству труда и социальной политики в течение 1 недели сделать расчеты по переведению шахты Засядько на почасовую оплату труда.

Тимошенко также поручила этим же министерствам и Министерству экономики в течение 2 недель разработать модель перехода на почасовую оплату труда в угольной отросли, предусматривающую существенное повышение зарплаты шахтеров.

Более того, Тимошенко выступила за усовершенствование пенсионного законодательства в части выплат семьям погибших шахтеров и поручила Министерству труда и социальной политики, Министерству угольной промышленности с привлечением профсоюзов и общественных организаций до 23 января разработать соответствующие изменения в законодательство.

В ходе совещания замминистра труда и социальной политики Виктор Иванкевич отметил, что его министерство подготовило законопроект, предусматривающий увеличение минимальной пенсии по утрате кормильца со 150-284 гривен в месяц до 460 гривен - уровня минимальной пенсии.

Он отметил, что для реализации такого решения выплаты Пенсионного фонда увеличатся на 50 млн гривен ежемесячно. Тимошенко отметила, что считает предлагаемое увеличение пенсий для семей погибших шахтеров недостаточным и поручила дополнительно проработать этот вопрос.

Иванкевич отметил, что на сегодня все компенсационные выплаты семьям погибших на шахте им. Засядько шахтеров осуществлены за исключением 5 семей, чьи дела рассматриваются в судах. По его словам, средний размер выплат составил около 450 тыс. гривен каждой семье.

Как сообщалось, на сегодняшнем совещании Тимошенко Юлия рассмотрела ход выполнения поручений, отданных ею во время поездки в Донецк 23 декабря для ознакомления с ходом ликвидации последствий аварий на шахте им. Засядько, а также предварительные результаты работы комиссии по ликвидации последствий и выявлению причин аварий на этой шахте.

Премьер Украины выступила за привлечение шахтой им. Засядько кредита для немедленного обеспечения жильем семей погибших в результате недавней трагедии, а также за наказание виновных в нарушении техники безопасности на шахте.

Как известно, осенью прошлого года на шахте Засядько произошла самая крупная авария за годы независимости Украины. Жертвами взрывов на шахте стали 106 человек.

ТЕГИ: Шахта Засядько
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях