ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Донецкий губернатор рассказал о переходе на почасовую оплату труда шахтеров

Корреспондент.net, 9 января 2008, 15:23
0
15
Донецкий губернатор рассказал о переходе на почасовую оплату труда шахтеров
Фото: АР
Донецкий губернатор заявил, что переход на почасовую оплату труда шахтеров требует подготовки

Председатель Донецкой облгосадминистрации Владимир Логвиненко считает, что переход на почасовую оплату труда шахтеров потребует "процесса подготовки".

”Другое дело, насколько готовы сейчас угледобывающие предприятия перейти на эту оплату. И я думаю, что процесс подготовки должен быть”, - сказал Логвиненко сегодня в Донецке на заседании коллегии облгосадминистрации. При этом он подчеркнул, что, ”безусловно, на эту систему переходить можно и нужно”.

”Это не новая система, ее надо адаптировать к сегодняшней ситуации, в частности, к угледобывающим предприятиям”, - отметил губернатор.

Он также напомнил, что ”в настоящий момент в 1,7 раза увеличилась бюджетная поддержка угледобывающих предприятий, в два раза увеличилась при этом себестоимость угля, в 2,2 раза увеличилось начисление фонда оплаты труда и при этом, по последним данным, на 17% снижены объемы добычи”.

Говоря о применении почасовой оплаты труда конкретно на шахте им. Засядько, Логвиненко указал: ”Настаивать, чтобы с этой шахты начать эту работу, достаточно сложно”.

”Можно иметь начисления, но источника для выплаты не будет”, - считает он.

Помимо прочего, Владимир Логвиненко заявил, что проблемы шахты им. Засядько решит не смена собственника, а изменения в законодательстве. В частности, комментируя слова главы Госгорпромнадзора Сергея Сторчака на совещании у премьер-министра о необходимости пересмотреть договор аренды с шахтой для обеспечения безопасности ведения горных работ на предприятии, губернатор сказал:

”Проблема в другом. Нужно изменить законодательную базу, которая определяет регламент отношений между комитетом (Госгорпромнадзора) и субъектом хозяйственной деятельности. В частности, предприятием любой формы собственности. Эту часть надо отрегулировать. И тогда таких подобных вопросов не будет”.

При этом он подчеркнул, что ”идти через призму изменения формы собственности и оставить эту законодательную базу - это неправильно”. ”Мы опять попадаем в тот же тупик”, - уверен глава облгосадминистрации.

Он также высказал убежденность, что форма собственности предприятия не является ”основанием не осуществлять контроль над организацией и созданием безопасных условий на том или ином предприятии, в том числе и на шахте им. Засядько”.

Как сообщалось, вчера, 8 января, премьер-министр Юлия Тимошенко заявила о необходимости обеспечить переход от сдельной к почасовой оплате труда шахтеров. «Шахта им. Засядько должна стать первой, где будет внедрена почасовая оплата труда шахтеров. Возможно, «сдельщина» намного интересней и для собственника шахты, и для государства, поскольку гнать объемы производства в угольной отрасли уже стало нормой», - сказала Тимошенко.

Глава правительства поручила Министерству угольной промышленности совместно с профсоюзами и общественными организациями в течение недели разработать соответствующие документы для перехода на почасовую систему оплаты труда. При этом, по ее словам, такая система оплаты должна базироваться на определении объема добычи одним человеком на протяжении одной смены.

«Возможно, снизится объем добычи, но это та цена, которую мы должны заплатить за безопасность работы шахтеров», - подчеркнула глава правительства.

СПЕЦТЕМА: Новое правительство Украины
ТЕГИ: Шахта ЗасядькоДонецк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях