ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко: Президент, Рада и Кабмин должны иметь общее виденье

Корреспондент.net, 9 января 2008, 15:57
0
18
Ющенко: Президент, Рада и Кабмин должны иметь общее виденье
Фото: Reuters
Виктор Ющенко: Бюджет – это платежная карточка Кабмина в реализации его плана действий

Президент Украины Виктор Ющенко выразил убеждение, что в программе деятельности правительства следует учесть главные положения его послания Верховной Раде.

Как сообщили в пресс-службе Президента, он намерен вскоре выступить в парламенте шестого созыва с ежегодным посланием о внутреннем и внешнем положении Украины, как это предусмотрено статьей 106 Конституции Украины. Работа над настоящим документом полностью завершена, в нем Президент определил важнейшие направления социального, экономического, политического развития государства на этот год и дальнейшую перспективу. В послании предусмотрены конкретные мероприятия во исполнение приоритетных задач.

Ющенко отметил, что нынешнее послание будет объявлено в качественно новых и по содержанию, и по духу общественно-политических условиях. Ежегодное президентское послание, в частности, адресовано демократическому большинству в ВР, которое сформировало новый состав Кабинета министров. В настоящее время, по мнению Президента, сложилась дееспособная конфигурация власти с большим запасом прочности, которую поддерживает общество.

В повестке дня Кабинета министров под руководством Юлии Тимошенко – разработка программы деятельности правительства, которая должна быть одобрена Верховной Радой. Ющенко указал, что утверждение этой программы должно подтвердить общественный и государственнический мотив в работе нового состава Кабмина, ведь его предшественник, вопреки Основному Закону, год работал без какого-либо плана действий.

«Правительственная программа является неотъемлемой составляющей соглашения о создании коалиции демократических сил в парламенте шестого созыва. Нельзя допустить разногласий между коалиционным договором и программой деятельности Кабинета министров. Такое несоответствие вызовет кризис общественного доверия к новой власти. Надеюсь, правительственно-коалиционный тандем это понимает», – сказал Президент.

Он также обратил внимание, что программа деятельности Кабинета министров должна разрабатываться на основе всестороннего анализа и определения магистральных направлений развития государства, исходить из необходимости решения проблем, имеющих значение не только в нынешнем измерении, но и направлены в будущее. Именно поэтому Ющенко видит послание о внутреннем и внешнем положении Украины как мощный инструментарий в работе правительства.

«Президент, Верховная Рада и Кабинет министров должны иметь общее виденье путей продвижения общества и государства. Следовательно, и в их планах действий должен быть единый вектор движения», – отметил Ющенко, выразив убеждение, что в программе деятельности правительства необходимо обязательно учесть главные положения президентского послания к Верховной Раде. Такое требование является прямым следствием конституционной нормы (статья 113) об ответственности Кабинета министров перед Президентом.

Помимо прочего, Ющенко обратил внимание правительства и парламента на то, что коррекция недавно одобренного государственного бюджета на 2008 год должна происходить, исходя из положений президентского послания к Раде и одобренной программы деятельности Кабинета министров.

«Речь идет о синхронизации заявленных целей и имеющихся ресурсов для их достижения. Между ними не может быть разрыва, особенно это касается социальных аспектов. Бюджет – это платежная карточка Кабмина в реализации его плана действий. Здесь необходимо совместить перспективное виденье с реализмом и ответственностью», – подчеркнул Президент.

Как сообщалось, сегодня Кабмин принял за основу программу деятельности правительства Украинский прорыв: для людей, а не политиков. Во время заседания премьер сообщила, что правительство планирует до 17 января передать в парламент программу своей деятельности, а также поручила представителям Кабмина приступить к согласованию программы с профильными комитетами и фракциями парламента.

Напомним, вчера Президент призывал Раду не идти на зимние каникулы и открыть 2 сессию парламента 22 января. По мнению Ющенко, нескольконедельный отдых только недавно сформированной Рады – аморальный.

В Партии регионов предложение Президента назвали абсурдом, а в БЮТ - поддержали, но заметили, что 22 января новую сессию начать невозможно. “Очевидно, аппарат Президента сделал медвежью правовую услугу главе государства, поскольку Конституция четко определяет, когда открываются очередные сессии”, - в частности, сказал один из лидеров блока Томенко.

Тем временем, с 8 по 12 января народные депутаты работают в комитетах и фракциях парламента. В конце прошлого года Рада шестого созыва решила закрыть свою первую сессию 18 января. 29 декабря спикер парламента заявил, что следующая сессия Рады начнется с заслушивания ежегодного послания Президента.

ТЕГИ: Ющенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях