ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кивалов заступился за Ющенко: слова Президента неправильно истолковали

Корреспондент.net, 9 января 2008, 17:45
0
6
Кивалов заступился за Ющенко: слова Президента неправильно истолковали
Фото: Фото Джозефа Сывенького/ Корреспондент
Сергей Кивалов: Должен не согласиться с мнением ряда политиков по поводу предложения Ющенко

Народный депутат Украины, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам правосудия Сергей Кивалов заявил, что предложение Президента лишить нардепов зимних каникул юридически безупречно.

«Должен не согласиться с мнением ряда политиков по поводу предложения Виктора Ющенко к Верховной Раде поработать сверхурочно, изложенного в письме к Председателю Верховной  Рады», - передает слова Кивалова его пресс-служба.

Как отмечает политик, ссылаясь на сообщения новостных изданий, в своих комментариях о предложении Президента начать работу Верховной Рады с 22 января бютовец Шкиль говорит, что это полностью расходится с Конституцией, а Томенко называет такое предложение «правовым нигилизмом». При этом, как отмечает Кивалов, везде говорилось о том, что Ющенко предлагает перенести дату начала второй сессии, но это, подчеркивает регионал, не соответствует действительности.

«Во-первых, предложение Президента, видимо, прочитано невнимательно и поэтому неверно ими истолковано. Во-вторых, Регламент и Конституция применены ошибочно. Из текста письма Президента Украины, размещенного на его официальном сайте, ясно следует: что глава государства обратился к депутатскому корпусу и к председателю Верховной Рады с предложением продолжить нынешнюю, 1-ую сессию Верховной Рады, до 1 февраля 2008 года включительно.

Опять-таки, как все мы, народные депутаты, хорошо помним, на  последнем пленарном заседании в прошлом году, 28  декабря, Верховная Рада не закрыла свою 1-ую сессию, а своим постановлением решила продолжить работу в январе 2008 года, и определила датой закрытия 1-ой сессии 18 января 2008 года. А согласно статье 83 Конституции, на которую ссылались критики Президента, следующая, 2-ая очередная сессия Верховной Рады Украины должна начаться в первый вторник, т.е. 5 февраля 2008 года», - поясняет Кивалов.

«Причем, - продолжает он, - согласно статье 10 своего Регламента принятого во исполнение той же 83-ей статьи Конституции, Верховная Рада имеет право своим постановлением как угодно изменять дату завершения очередной сессии – но, конечно же, не дату ее начала, которая четко прописана в Конституции».

Президент, как подчеркивает Кивалов, просит Верховную Раду именно изменить дату завершения текущей сессии, перенести ее с пятницы 18 января на пятницу 1 февраля, для чего внести изменение в соответствующее Постановление Верховной Рады.

«Делать это или нет – решит Верховная Рада, это ее компетенция, а не Президента. Но то, о чем просит Президент – полностью соответствует и Конституции, и Регламенту Верховной Рады», - подытожил регионал.

Напомним, вчера Президент призывал Раду не идти на зимние каникулы и открыть 2 сессию парламента 22 января. По мнению Ющенко, нескольконедельный отдых только недавно сформированной Рады – аморальный.

Ранее в Партии регионов предложение Президента назвали абсурдом. "Подобное заявление в очередной раз наглядно демонстрирует, что Ющенко закон не писан" - в частности отметил регионал Нестор Шуфрич.

В БЮТ предложение Президента поддержали, но заметили, что 22 января новую сессию начать невозможно. “Очевидно, аппарат Президента сделал медвежью правовую услугу главе государства, поскольку Конституция четко определяет, когда открываются очередные сессии”, - в частности, сказал один из лидеров блока Томенко.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Новое правительство Украины
ТЕГИ: ЮщенкоПартия регионов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях