ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Половина украинцев не знает, кто такие Литвин и Горбулин

Корреспондент.net, 23 ноября 2001, 15:25
0
13

Если бы выборы состоялись сегодня, победителями стали бы блок “Наша Украина”, возглавляемый экс-премьер-министром Виктором Ющенко, и Компартия. Кроме них, в парламент бы прошли зеленые, блок «За единую Украину», и СДПУ(о). Вместе с тем, как показали социсследования, около половины избирателей не знают, кто такие Владимир Горбулин и Владимир Литвин.

Как показали социологические исследования, за блок "Наша Украина" Виктора Ющенко проглосовали бы 21%, если бы выборы состоялись сегодня. 16% голосов избирателей получила бы Коммунистическая партия Украины. Вместе  стем, как отмечают исследователи, сравнительно с октябрем избирательный рейтинг Коммунистической партии снизился на 4%.

Кроме лидеров, “проходной балл” в парламент получили бы  Партия зеленых Украины , за которую готовы проголосовать 6% опрошенных, 5% готовы отдать своим голоса за блок "За единую Украину", в который вошли Аграрная партия, НДП, Партия регионов и "Трудовая Украина". Вместе с тем, рейтинг блока за последний месяц понизился – в октябре за него готовы были проголосовать почти вдвое больше избирателей - 9%. За СДПУ(о) собираются проголосоватиь столько же избирателей, сколько и за блок “За едУ” – 5%. 

Кроме того, существует значительный резерв “свободных” голосов — 22% — тех, кто с выбором еще не определился, отмечают исследователи.Среди политических лидеров традиционно наилучший баланс доверия-недоверия имеетэкс-премьер, лидер "Нашей Украины" Виктор Ющенко. Его рейтинг в текущем месяце существенно улучшился: от –3% до  +5%. Среди других политических лидеров высокий уровень доверия имеет Петр  Симоненко (14%), но и не доверяют ему 44% (сравнительно с октябрем баланс  доверия-недоверия существенным образом ухудшился: от –22% до –30%). По балансу  доверия-недоверия второе место – за премьер-министром Анатолием Кинахом (–6%).

Вместе с тем, как отмечают исследователи, около половины опрошенных не знает имен Владимира Горбулина (56%) (лидер Демсоюза, глава Госкомиссии по вопросам оборонного комплекса) и Владимира Литвина (48%).(предположительно – лидер блока "За единую Украину", глава Администрации Президента). 

В сравнении с октябрем уменьшилось доверие к руководителям государства и государственных учреждений, в особенности к Леониду Кучме (от –29% в прошлом месяце до 39% сейчас) и Верховной Раде (от  –42% до –47%).Среди государственных и общественных учреждений, как всегда, лидерами доверия являются церковь (баланс доверия-недоверия +32%). Положительный баланс доверия-недоверия имеют также средства массовой информацию Украины (+5%). Сравнительно с октябрем снизился уровень доверия к средствам массовой информации России (с + 4% к –3%). Кроме этого, резко снизился рейтинг доверия к Вооруженным Силам Украины — с +14% в октябре до  –1% в ноябре.


Таковы результаты соцопроса, проведенного фирмой «Социс» фондом «Демократические инициативы» с 2 по 12 ноября 2001 года. Опрос проводился по выборке, репрезентирующей взрослое население по основным социально-демографическим показателям и охватывает все регионы Украины. Были опрошены 1200 респондентов. Ошибка репрезентативности не превышает 3%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях