ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Полохало: Литвин сформирует большинство в будущем парламенте

Корреспондент.net, 23 ноября 2001, 18:50
0
4

Главной интригой будущей парламентской избирательной кампании является роль главы Администрации президента Украины Владимира Литвина в формировании президентской коалиции избирательных блоков и партий, заявил Владимир Полохало. Политолог считает, что "разговоры о том, что Литвина втянули или назначили в этот процесс без его желания и известия, являются мифом, поскольку существует определенная программа-максимум об образовании не левого пропрезидентского большинства в будущем парламенте".

Наличие такой "стратегической задачи" Владимир Полохало объяснил тем, что собственный политический ресурс Президента не превышает 15%, а поэтому "ему нечем делиться с теми, кто должен составить пропрезидентское парламентское большинство". Именно поэтому, по мнению политолога, главной целью Литвина является "навязать всем пропрезидентским и центристским силам, принимающим участие в избирательных гонках, определенное неформальное соглашение на предписаниях действующего Президента о принципах передачи президентской власти в 2004 году", передают Подробности.

Именно поэтому, считает Полохало, создается сложная конструкция коалиции,  которая будет состоять из четырех основных сегментов. По его словам, "роль каркаса этой коалиции с самого начала отводилась избирательному блоку "За единую Украину!", а Владимиру Литвину отведена роль архитектора и уполномоченного Президента по формированию такой коалиции".

Вторым сегментом коалиции является сейчас блок Виктора Ющенко "Наша Украина", которому отводится "роль младшего партнера с минимумом возможностей использования админресурса в мажоритарных округах".

Третьим сегментом, невзирая на свою самодостаточность, по мнению Полохало, является СДПУ(о), которая будет конкурировать с "Нашей Украиной" по численности будущих фракций. По его прогнозу, четвертым сегментом будут политические силы, возглавляемые Владимиром Горбулиным (партия "Демократический союз"), Анатолием Кинахом (Партия промышленников и предпринимателей Украины) и Александром Омельченко  (партия "Единство"), а также  Партия зеленых Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях