ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Леся Гонгадзе обратилась в суд с жалобой на генпрокурора Украины

Корреспондент.net, 23 ноября 2001, 20:26
0
5

Мать погибшего журналиста Георгия Гонгадзе Леся Гонгадзе обратилась в суд с жалобой на генерального прокурора Украины Михаила Потебенько. Как сообщил агентству Интерфакс-Украина адвокат Андрей Федур, такая жалоба поступила в пятницу в Печерский местный суд Киева. "Мы просим в судебном порядке установить нарушения Конституции Украины и Европейской конвенции по правам человека, допущенные генпрокурором", - сказал он.

Федур также сообщил, что если этот вопрос не будет решен в Украине, Леся Гонгадзе обратится в Европейский суд по правам человека.

Как сообщалось, Леся Гонгадзе заявила о намерении подать в суд на генпрокурора еще летом. "Генеральный прокурор нарушил все возможные законы. Я не имею претензий к прокурору как к человеку, но как официальное лицо он преступник и должен отвечать", - скзала она, добавив, что Генпрокуратура должна была защитить ее сына в тот момент, когда он обратился за помощью, однако не сделала этого.

Напомним, глава парламентского комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Юрий Кармазин попросил Генпрокурора провести проверку и возбудить уголовное дело в отношении министра транспорта Валерия Пустовойтенко по признакам укрывания особо тяжкого преступления.

Причиной Кармазин назвал заявление министра транспорта в интервью "Украинской правде" о том, что располагает материалами Агентства журналистских расследований России о новых подробностях убийства Гонгадзе, которые он "тщательно скрывает и огласит только после парламентских выборов". По словам Кармазина, Пустовойтенко "также признает, что ему известны лица, причастные к этому преступлению, но также до выборов их не назовет".


Георгий Гонгадзе исчез в Киеве по дороге домой 16 сентября 2000 года. 2 ноября в лесу в Таращанском районе был найден обезглавленный труп. Российские эксперты идентифицировали его как принадлежащий Гонгадзе с вероятностью 99,9%. Однако по прошествии месяца немецкие эксперты сделали противоположный вывод. Ряд политиков заявлял, что пробы для этих двух экспертиз были взяты у различных людей. Позже уже специалисты ФБР провели дополнительное исследование и заявили, что найденный труп может быть телом Гонгадзе, однако не смогли установить причину смерти.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях