ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина чтит память жертв голода и политических репрессий

Корреспондент.net, 24 ноября 2001, 12:58
0
8

Народ Украины в субботу почтит память жертв голода и политических репрессий. Возле памятного знака жертвам голодомора состялась гражданская панихида, в которой приняли участие лидер Руха Геннадий Удовенко, председатель блока "Наша Украина", экс-премьер-министр Виктор Ющенко, ряд руководителей других партий и общественных организаций страны, народные депутаты.

Накануне Дня чествования жертв голода и политических репрессий Ассоциация исследователей голодомора на Украине призвала народ страны почтить память погибших службой в церквях, траурными уроками в школах, черными лентами на государственных флагах, а также приведением в порядок могил и памятных крестов в селах и городах, сообщает РИА «Новости».

В 1998 году указом президента Украины Леонида Кучмы последняя суббота ноября объявлена Днем чествования жертв голодомора и политических репрессий.

Как сообщает Интерфакс-Украина, на протяжении ХХ века Украина пережила три голодомора: 1921-1923 годы, 1932-1933 гг, 1946-1947 годы, однако второй был наиболее массовым и жестоким. По данным историков, в 1932-33 годах в Украине жертвами голода, возникшего в результате административных мер советской власти, стали, по разным оценкам, от 7 до 10 млн. людей.

Это означает, что в те трагические годы Украина не досчиталась от 10 до 25% своего населения, теряя его по 25 тысяч человек в день, по тысяче - в час, по 17 - ежеминутно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях