ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко: Мы сможем действовать без популизма

Корреспондент.net, 10 января 2008, 15:50
0
17
Ющенко: Мы сможем действовать без популизма
Фото: Фото Михаила Маркива
Во время сегодняшней традиционной встречи

Во время сегодняшней еженедельной традиционной встречи Президента Украины с премьер-министром и председателем Верховной Рады, при участии Секретаря СНБО и Главы Секретариата, стороны очертили общие задания работы правительства на 2008 год.

«Мы приступаем к режиму регулярных еженедельных консультаций, которые будут определять приоритеты в рамках наших договоренностей. Сегодня для меня вопрос номер один – это выработка нашей общей позиции относительно организации работы власти на 2008 год», – сказал Президент в начале встречи, отметив, что такие позиции должны быть сформулированы в общих стартовых документах.

В числе прочего, Ющенко очертил стратегические задания законодательной работы парламента. При этом Президент акцентировал на своей просьбе о продолжении работы сессии Рады, которое было направлено спикеру во вторник. Он отметил, что передал парламенту пакет законопроектов, которые просит рассмотреть как безотлагательные.

Для Правительства Президент определил как ключевые задания относительно внесения сбалансированных и согласованных изменений в государственный бюджет на 2008 год. «Избежание всех рисков бюджетного процесса и экономических процессов для развития определенных отраслей экономики», – такое условие поставил Ющенко, выразив убеждение, что доработанный бюджет должен отвечать общим позициям институций власти, и предложил серьезно поработать над настоящим документом.

В этом контексте Президент указал на такой недостаток бюджета-2008, как недостаточное финансирование потребностей Вооруженных Сил. Ссылаясь на доклад министра обороны Юрия Еханурова от 9 января, Президент оценил, предложенные на 2008 год военные расходы, как «наихудший бюджет за последние 7 лет».

Ющенко требует, чтобы такие военные программы, как переход Вооруженных Сил на профессиональную основу, повышение боеспособности войска и утилизация боеприпасов, получили необходимое государственное финансирование.

Виктор Ющенко также поставил перед правительством задание обеспечить финансирование мероприятий подготовки к Евро-2012. «Это тема, которая с февраля должна быть обеспеченна в государственной части бюджетными финансами», – сказал Президент.

Отдельно Ющенко выставил требование правительства заложить в бюджет 2008 года новую концепцию строительства доступного жилья. По его мнению, изменения в бюджет также должны обеспечить реструктуризацию задолженности из компенсаций налога на добавленную стоимость предприятий разных форм собственности.

Как общее задание для Кабинета министров, парламента и Секретариата Президента глава государства поставил вступление Украины в ВТО в феврале этого года. При этом Президент констатировал, что в конце года страна достигла максимальной готовности к членству в этой организации.

Обобщая задание для власти, Президент выразил убеждение, что он видит все шансы и возможности общих действий для улучшения благосостояния каждого гражданина и развития современной Украины. «Я убежден, что мы сможем действовать эффективно, системно, единственной командой и без лишнего популизма», – отметил Ющенко.

Напомним, вчера, 9 января, Кабмин принял за основу программу деятельности правительства Украинский прорыв: для людей, а не политиков. Премьер-министр Юлия Тимошенко сообщила, что правительство планирует до 17 января передать в парламент программу своей деятельности, а также поручила представителям Кабмина приступить к согласованию программы с профильными комитетами и фракциями парламента.

Президент Украины выразил убеждение, что в программе деятельности правительства следует учесть главные положения его послания Верховной Раде.

Корреспондент.net

ТЕГИ: Ющенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях