ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Новый закон о Кабмине вернет Ющенко старые полномочия

Корреспондент.net, 10 января 2008, 17:15
0
18
Новый закон о Кабмине вернет Ющенко старые полномочия
Фото: Фото Михаила Маркива
Секретариат Президента представил проект нового Закона о Кабмине

Президент Виктор Ющенко предлагает Верховной Раде принять новый закон О Кабинете Министров Украины, согласно которому право на внесение кандидатуры премьер-министра остается исключительно за Президентом.

"Изымается норма, в соответствии с которой предложения по кандидатуре премьера могла внести коалиция депутатских фракций - это право остается, как и записано в Конституции, исключительно за Президентом", сказал Шлапак.

В законопроекте четко прописываются основания, по которым Президент может отказать кандидату, претендующему на должность премьера.

В законопроекте также урегулируется назначение и увольнение министра обороны и министра иностранных дел исключительно по инициативе Президента, а не по инициативе премьера.

По словам Шлапака, законопроектом предлагается выписать механизм представления кандидатом на должность премьера программы деятельности будущего правительства, которая должна базироваться на согласованных политических позициях и программных заданиях коалиции депутатских фракций в Раде, и эта программа должна утверждаться одновременно с представлением премьера.

Законопроект предлагает усовершенствовать механизм взаимодействия между министерствами и территориальными органами на местах.

В законопроекте предлагается поменять форму подачи кандидатуры на заместителей министра - в существующем законе заместители министров назначаются по предложению премьера, а предлагается, чтобы сам министр на заседании Кабмина вносил кандидатуру.

Шлапак отметил, что законопроектом предлагается возобновить право Президента вносить в парламент вопрос об ответственности Кабмина.

В нем также урегулируется вопрос относительно скрепления актов Президента подписями премьера и отдельных министров.

Предлагается также ввести возможность включения членов правительства и руководителей других органов исполнительной власти в состав создаваемых Президентом рабочих групп, что было запрещено существующим законом о правительстве.

Напомним, 12 января 2007 года Рада приняла закон О Кабинете Министров Украины, регламентирующий деятельность правительства.

10 января Президент Украины Виктор Ющенко направил в Верховную Раду пакет законопроектов, которые просит парламент рассмотреть и принять как безотлагательные.

СПЕЦТЕМА: Новое правительство Украины
ТЕГИ: ЮщенкоЮлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях