ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Во время переписи населения 1,5 миллиона могут потерять

Корреспондент.net, 26 ноября 2001, 16:48
0
12

Глава Государственного комитета статистики Александр Осауленко допускает, что по итогам всеукраинской переписи "можно ожидать серьезного уменьшения показателей" численности населения в Украине. Реальная численность населения может оказаться меньше официальных данных приблизительно на 1,5 млн. человек, передает его слова Интерфакс-Украина.

Осауленко отметил, что по результатам переписи в большинстве стран СНГ "идет потеря населения" в размерах до 5%. В частности, реальная численность населения после переписи в Казахстане оказалась на 3,4% меньше официальных данных.

По его словам, в апреле 2002 года уже будут известны предварительные данные о численности населения, в том числе по регионам, а в конце 2002 года будут подведены итоги по основным показателям - национальность, родной язык, пол, возрастные характеристики, а окончательные итоги по всем показателям будут подведены в конце 2003 года.

Глава Госкомстата сообщил, что сама перепись пройдет в три этапа. В частности, в период с 30 ноября по 4 декабря будет проведен предварительный обход, во время которого учетчики обойдут квартиры, познакомятся с жильцами, договорятся о времени встречи. С 5 по 14 декабря пройдет непосредственно перепись, а с 16 по 20 декабря учетчики совместно с контролерами проведут контрольные обходы, во время которых посетят повторно еще около 25% квартир.

Осауленко подчеркнул, что согласно закону о всеукраинской переписи каждый человек, подлежащий переписи, обязан предоставить полную и достоверную информацию о себе. За невыполнение этих условий могут применяться административные меры взыскания, в частности, наложение штрафа. Он допускает возможность "показательного" наложения админштрафа на тех, кто будет категорически отказываться от переписи.  Глава Госкомстата напомнил, что при проведении переписи граждане не обязаны предъявлять никаких документов.


Напомним, последний раз общая перепись в Украине проводилась в рамках всесоюзной (в СССР) в 1989 году. По ее данным, в Украине проживало 51,45 млн. человек. С 1993 года наблюдается постоянное сокращение населения Украины, и сейчас в стране, по данным статистики, проживает около 49 млн. чел.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях