ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Украину прибыл министр иностранных дел Румынии

Корреспондент.net, 27 ноября 2001, 12:11
0
4

Министр иностранных дел Румынии Мирча Джеоане, также исполняющий обязанности президента Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, прибыл в Украину для переговоров с властями. После прилета в аэропорт "Борисполь" Джеоане сказал, что его визит в Украину должен способствовать укреплению румыно-украинских взаимоотношений.

Он добавил, что намерен обсудить с украинскими властями ситуацию в Приднестровье и на Кавказе, передают Українські Новини. Мирче Джеоане также отметил, что договор о режиме государственной границы между Украиной и Румынией может быть подписан в ближайшее время.

Во время визита Джеоане намерен встретиться с Президентом Украины Леонидом Кучмой, министром иностранных дел Анатолием Зленко и с руководством Верховной Рады. Глава МИД Румынии также сообщил, что ждет участия министра иностранных дел Украины Анатолия Зленко в конференции министров иностранных дел ОБСЕ, которая состоится 3-4 декабря в Бухаресте, сообщают Подробности.


Как сообщили в Министерстве иностранных дел Украины, на начальном этапе становления современных украинско-румынских отношений имели место попытки выдвижения к Украине территориальных претензий. После "событий 1989 года" заметно активизировалась пропаганда так называемого "исторического права" Румынии на некоторые украинские земли. В результате двухлетнего переговорного процесса в 1997 году был подписан базовый политический договор между Украиной и Румынией, в котором стороны подтвердили существующую линию государственной границы. Было также заключено дополнительное межправительственное соглашение в форме обменных писем министров иностранных дел относительно принципов и процедур дальнейшей работы над договором о режиме государственной границы и соглашением о делимитациях континентального шельфа и исключительных экономических зон в Черном море.

Как недавно отметила украинская сторона, договор о режиме государственной границы с Румынией может быть готов к подписанию в очень короткий срок, при условии подтверждения румынского согласия зафиксировать ту линию прохождения государственной границы между Украиной и Румынией, которая уже существовала между бывшим СССР и Румынией, и как она отмечена в соответствующих демаркационных документах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях