ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина хочет поскорей начать переговоры с Россией о выводе Черноморского флота

Корреспондент.net, 12 января 2008, 19:55
0
41
Украина хочет поскорей начать переговоры с Россией о выводе Черноморского флота
Фото: rian.ru
Украина будет настаивать на начале переговоров с Россией о подготовке к постепенному выводу Черноморского флота

Украина будет настаивать на начале переговоров с РФ о подготовке к постепенному выводу ЧФ России с территории Украины, заявил в интервью, опубликованном сегодня, 12 января, в еженедельнике Зеркало недели глава МИД Украины Владимир Огрызко.

«Безусловно, вывести такую военную силу как флот - дело не полугода и даже не года. Все должно быть хорошо подготовлено. И мы бы хотели, чтобы этот вывод был проведен цивилизованно. Чтобы после него не остались казармы и строения, непригодные для дальнейшего использования. Мы хотели бы, чтобы все было проведено разумно, продуманно, чтобы после вывода флота у нас были нормальные условия для использования нашего имущества», сказал Огрызко.

Огрызко: Мы, безусловно, будем настаивать на том, чтобы начать переговоры о подготовке к постепенному выводу российского военного контингента

"Ведь сегодня российская сторона пользуется, напомню, украинским имуществом. Мы не хотели бы, чтобы после вывода какие-то территории оказались загрязненными, не хотели бы, чтобы оставались какие-то проблемы, связанные с вопросами о собственности тех или иных объектов, которые появились после того, как были подписаны соглашения, не хотели бы, чтобы было уничтожено имущество, принадлежащее нашему государству», - завил министр в интервью Зеркалу недели.

«Поэтому мы, безусловно, будем настаивать на том, чтобы начать переговоры о подготовке к постепенному выводу российского военного контингента. Наши специалисты занимаются соответствующими расчетами, они свидетельствуют о том, что какой-то запас времени у нас еще есть, но он очень небольшой», - подчеркнул он.

Министр предполагает, после следующего заседания соответствующей подкомиссии, которое должно состояться в Москве 24 января, стороны смогут перейти к некоторым практическим шагам для того, чтобы этот процесс ускорить.

Напомним, что в июне 2007 года Украина призывала Россию ускорить переговорный процесс по пребыванию ЧФ России на территории Украины. Президент гарантирует, что Украина будет придерживаться положений соглашения о статусе и условиях пребывания ЧФ РФ на территории Украины, которое действует до 2017 года. В июле Ющенко заявил, что размер арендной платы за базирование российского ЧФ в Крыму, которая, согласно договоренностям, составляет ежегодно 97,75 миллионов долларов, будет меняться.

СПЕЦТЕМА: Новое правительство Украины
ТЕГИ: Украина-РоссияКрымЧерноморский флот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях