ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада решит судьбу Лазаренко 29 ноября

Корреспондент.net, 27 ноября 2001, 17:15
0
7

В четверг, 29 ноября, Верховная Рада будет принимать решение по прекращению полномочий народного депутата Украины Павла Лазаренко. Соответствующий проект постановления был внесен на рассмотрение парламента народными депутатами Виктором Медведчуком и Георгием Крючковым.

В проекте постановления указывается, сообщает Украина.ru что прекратить полномочия народного депутата парламент может в связи с вступлением в законную силу обвинительного приговора в отношении народного депутата Лазаренко, который осужден за отмывание незаконно полученных средств, в соответствии с п.2 ч.2 ст.81 Конституции Украины.

В постановлении указывается, что полицейский суд Республики и Кантона Женева (Швейцарская Конфедерация) приговором, вынесенным 28 июня 2000 года признал гражданина Украины Лазаренко виновным в "совершении правонарушения по отмыванию денег дважды" и осудил его по статье 305-бис Уголовного кодекса Швейцарии к полутора годам лишения свободы "с вычетом 1 года 2 месяцев и 29 дней предварительного задержания и с учетом экстрадиционного задержания в США" и заменой наказания условным с установлением испытательного срока 3 года.

Одновременно было объявлено о "судебной высылке Лазаренко с территории Гельветской конфедерации на срок 5 лет". Кроме того, в постановлении указывается, что Лазаренко приговорен также к уплате компенсационного долгового обязательства в пользу Женевского государства в сумме, эквивалентной 6,5 млн долларов.

В постановлении приводится еще ряд пунктов, связанных с обвинениями, выдвинутыми Лазаренко, кроме Швейцарии, в Украине и США. Исходя из приведенного, руководствуясь положением Конституции, авторы постановления считают, что полномочия народного депутата Лазаренко должны быть досрочно прекращены.


Напомним, что Павел Лазаренко был премьер-министр Украины с 1996 по 1997 год. В 1998 он был избран депутатом Верховной Рады Украины. В 1999 году был арестован США и ожидает суда в американской тюрьме по обвинению в отмывании денег.

Генеральная прокуратура Украины также обвиняет Лазаренко в коррупции, отмывании денег на сумму не менее 880 млн. долларов и воровстве бюджетных средств, и подозревает экс-премьера в организации убийств народного депутата, главы УМВБ Вадима Гетьмана и народного депутата Евгения Щербаня.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях