ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В парламенте удивлены тем, как Кучма снимает Драча

Корреспондент.net, 27 ноября 2001, 18:12
0
5

В Верховной Раде получили письмо украинского Президента с предложением об освобождении от должности председателя Госкомитета по вопросам информационной политики Ивана Драча, однако оно еще не рассматривалось. Один из членов парламентского комитета по вопросам информационной политики и СМИ заявил, что удивлен тем, что снятие Ивана Драча с должности происходит "таким образом".

По словам члена комитета ВР по вопросам информационной политики и СМИ Виталия Шевченко,  в соответствии с Конституцией парламент только дает согласие на назначение председателя Госкомитета по предоставлению Президента, но решение об освобождении принимает сам глава государства.

"Странным" это письмо Виталий Шевченко считает и потому, что раньше в подобных случаях решение об отставке объявлялось одновременно с обнародованием новой кандидатуры, а этому предшествовали соответствующие переговоры в парламенте. "Президент не делал резких шагов, пока не был уверен в том, что его кандидат пройдет через зал", цитируют слова депутата Подробности.

Виталий Шевченко заметил, что "сегодня ничего не известно о возможных кандидатурах и не было обсуждения новой кандидатуры, во всяком случае открыто".

Если на эту должность назначат Долганова, это станет фарсом

Депутат считает формальными основаниями для освобождения Ивана Драча ссылки на его возраст, на его согласие уйти из этой должности в связи с 65-летием.

"Это только благопристойный предлог для того, чтобы на эту должность поставить более лояльную к Банковой фигуру накануне выборов", - отметил он. Как доказательство своих слов депутат привел примеры "однозначных позиций Ивана Драча" по принципиальным вопросам, которые "могли не нравиться Президенту", в частности, о его позиции по радиостанции "Континент", государственного языка в украинских СМИ и т. п.

Отвечая на вопросы журналистов, не считает ли он, что таким образом Президент освобождает место для экс-президента Национальной телекомпании Украины Вадима Долганова, Виталий Шевченко сказал, что "допускать можно все": "Вадим Долганов - бесценный человек, но конечно, он там не раскроется". В то же время он отметил: "Если это действительно произойдет, это  станет фарсом", потому что возникнет "предлог уже не столько грустить о том, что происходит в нашем информационном пространстве, а предлог хохотать".


Напомним, что 19 ноября Президент Леонид Кучма уволил Вадима Долганова с поста президента Национальной телекомпании Украины, назначив на этот пост своего пресс-секретаря Игоря Сторожука.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях