ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Сегодня – годовщина начала кассетного скандала

Корреспондент.net, 28 ноября 2001, 09:15
0
21

Сегодня, 28 ноября, исполняется год с того момента, как лидер социалистов Александр Мороз обнародовал в украинском парламенте пленки, якобы сделанные Николаем Мельниченко в кабинете Президента Кучмы. Это положило начало самому крупному политическому скандалу в новейшей истории страны.

28 ноября 2000 года с парламентской трибуны лидер социалистов Александр Мороз обнародовал аудиозапись  разговоров, в которой голосом, похожим на голос Кучмы, даются указания тогдашнему  министру внутренних дел Юрию Кравченко и руководителю президентской администрации Владимиру Литвину разобраться с оппозиционным журналистом Гонгадзе.

В Украине разразился небывалый скандал. "Кучмагейт" или, как его еще называют, "Гонгадзегейт" привел к массовым выступления оппозиции, отставкам силовиков и значительным изменениям на политической арене страны. Скандал нанес непоправимый удар по международному имиджу Украины.

За прошедший год украинским правоохранительным органам так и не удалось выяснить обстоятельств исчезновения и причин смерти оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе.

Бывший майор президентской охраны, якобы делавший записи в кабинете украинского Президента, получил политическое убежище в Соединенных Штатах. Политическое убежище получила и жена Георгия Гонгадзе Мирослава.

Скандал привел к массовым выступления оппозиции, отставкам силовиков, большим изменениям на политической арене страны и нанес непоправимый удар по международному имиджу Украины
Накануне годовщины кассетного скандала временная следственная комиссия Верховной Рады, которая выясняет обстоятельства гибели журналиста, поддержала инициативу Совета Европы создать международную комиссию по расследованию дела об исчезновении Георгия Гонгадзе.

Глава комиссии Александр Жир напомнил, что 30 ноября Комитет Министров Совета Европы планирует рассмотреть вопрос о создании международной комиссии по делу Гонгадзе. Такая рекомендация содержится в резолюции Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

Комиссия Верховной Рады обосновывает необходимость создания такой комиссии тем, что президент Украины Леонид Кучма, по мнению членов комиссии, не способствует  расследованию дела.

Напомним, что в середине ноября, в ходе очередного заседания временной парламентской комиссии, депутаты утвердили текст открытого письма президенту Украины Леониду Кучме, которое были намерены опубликовать в средствах массовой информации в связи с тем, что комиссия уже трижды обращалась к главе государства с просьбой о встрече, и эти обращения остались без ответа.

Председатель комиссии Александр Жир отметил тогда , что депутаты не намерены "допрашивать" президента, а только хотят выяснить вопросы, которые касаются задач комиссий.

Между тем, 31 октября лидер социалистов Александр Мороз не исключил, что появятся новые сюжеты и записи, сделанные экс-майором госохраны Николаем Мельниченко, получившим в США политическое убежище.

Как сообщал Корреспондент.net, 26 ноября министр транспорта Украины, лидер НДП Валерий Пустовойтенко был вызван в Генеральную прокуратуру для дачи показаний по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.  

Пустовойтенко был вызван на допрос после того, как  заявил в интервью Украинской правде, что располагает материалами Агентства журналистских расследований России о новых подробностях убийства Гонгадзе. По словам Пустовойтенко, ему "известны лица, причастные к этому преступлению, но также до выборов их не назовет". Подробности допроса до сих пор не известны.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях