ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Вопрос границы: Украина и Румыния готовы идти навстречу друг другу

Корреспондент.net, 28 ноября 2001, 11:33
0
10

В ходе визита в Украину Министра иностранных дел Румынии, стороны заявили, что готовы к конструктивной работе для скорейшего поиска "юридической формулы" оформления государственной границы. Румынская сторона говорит о возникновении "нового политического климата" в отношениях с Украиной.

Как министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко во время совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Румынии Мирчи Джеоане, Украина и Румыния договорились в ближайшее время предпринять "конкретные шаги" в оформлении государственной границы, сообщают Подробности.

Мирча Джеоане в свою очередь отметил, что после получения "конкретных предложений от украинской стороны будут продолжены переговоры по заключению договора о делимитации границ".

Он также отметил, что слишком много времени Украина и Румыния вели переговоры вокруг проблемы подтверждения линии прохождения госграницы  "при посредничестве прессы".

По убеждению главы румынского МИДа, "новый политический климат", появившийся между двумя странами, предоставит возможность найти взаимоприемлемое решение. "Мы приложим все усилия во избежание вмешательства в политический курс, который мы наладили", сказал он.

Во время встречи с румынским министром, Президент Леонид Кучма  высказал готовность активизировать сотрудничество между странами, инициируемое Бухарестом, сообщили Українські Новини. Кучма поддержал идею провозглашении партнерства между Украиной и Румынией ради Европы.

В ходе своего визита в Украину Мирча Джеоане неоднократно подчеркивал необходимость интенсифицировать отношения между странами в 2002 году.

По прибытии в Киев Джеоане заявил о желании правительства Румынии ускорить развитие отношений с Киевом.


Как сообщили в Министерстве иностранных дел Украины, на начальном этапе становления современных украинско-румынских отношений имели место попытки выдвижения к Украине территориальных претензий. После "событий 1989 года" заметно активизировалась пропаганда так называемого "исторического права" Румынии на некоторые украинские земли. В результате двухлетнего переговорного процесса в 1997 году был подписан базовый политический договор между Украиной и Румынией, в котором стороны подтвердили существующую линию государственной границы. Было также заключено дополнительное межправительственное соглашение в форме обменных писем министров иностранных дел относительно принципов и процедур дальнейшей работы над договором о режиме государственной границы и соглашением о делимитациях континентального шельфа и исключительных экономических зон в Черном море.

Как недавно отметила украинская сторона, договор о режиме государственной границы с Румынией может быть готов к подписанию в очень короткий срок, при условии подтверждения румынского согласия зафиксировать ту линию прохождения государственной границы между Украиной и Румынией, которая уже существовала между бывшим СССР и Румынией, и как она отмечена в соответствующих демаркационных документах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях