ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украинское ТВ не гарантирует объективности?

Корреспондент.net, 29 ноября 2001, 10:35
0
9

Как показал общеукраинского конкурс проектов “Предвыборные дебаты на телевидении”, проводившейся Международным фондом “Відродження”, никто из участников не смог гарантировать в своих проектах объективность теледебатов. Еще раз объявив тот же конкурс, Фонд решил также профинансировать создание общественного информационного радио, шефом которого будет журналист Александр Кривенко.

Председатель правления фонда Григорий Немыря отказался назвать телекомпании, которые принимали участие в предыдущем конкурсе, но добавил, что условие, соблюдение которого не смог гарантировать ни один участник предыдущего конкурса, и далее остается основным. “Это -- способность гарантировать равный доступ к участию в теледебатах всех участников политического процесса”, отметил Григорий Немыря. По словам председателя правления МФВ, предыдущие участники конкурса аргументировали свою “неспособность” по-разному, однако он дал понять, что сложнее всего это условие выполнить по отношению к Морозу и Тимошенко.

Если результат второго конкурса теледебатов опять будет отрицательным, это, по словам директора МФВ Евгения Быстрицкого, “даст возможность сделать фонду более конкретные выводы”. “Это будут не просто выводы, сделанные правлением фонда “Відродження”, но и основание для заключений международных организаций, которые будут участвовать в мониторинге этих выборов”, - сказал Бистрицкий. Он также отметил, что заставлять принимать помощь фонда никто не собирается. “Это личное дело каждого канала”, -- сказал Быстрицкий.

Он выразил обеспокоенность тем, что ни один канал еще не объявил о своей подготовке теледебатов в любом другом формате. “У нас создается впечатление, что над этой чрезвычайно серьезной проблемой открытости выборов никто серьезно не задумывается”, - добавил директор фонда.

По словам Немыри, фонд понимает атмосферу, в которой происходит подготовка к выборам. “Единственное, что может делать фонд в этой ситуации, – это поддерживать ассоциации журналистов, которые могут противостоять давлению сил, не заинтересованных в прозрачных выборах. Мы же не можем обратиться к нашим олигархам и попросить: будьте демократическими и прозрачными. Им материально это невыгодно. Значит, будем поддерживать давление”, -- сказал Немыря.

Среди журналистских ассоциаций, уже поддержанных МФВ, председатель правления назвал “Хартию-4” и “Консенсус”, передает ForUm.

Кроме этого, фонд согласился профинансировать создание пилотного проекта общественного радио в Украине. По словам менеджера проекта Оксаны Волошенюк, “общественное радиовещание в идеале должно существовать на деньги налогоплательщиков, как это делается во всем мире”. Но поскольку в Украине этот путь пока что невозможен, фонд “Возрождение” и ряд других общественных организаций выступили с инициативой о создании аналога общественного вещания.

“Мы руководствовались тем, что сейчас в Украине не существует ни одного формата информационного радио. Именно такой формат начнет действовать через полтора месяца”, -- сказала Оксана Волошенюк.

По словам директора МФВ Евгения Быстрицкого, это радио он считает общественным, потому что надзорный совет будет состоять из независимых и наиболее авторитетных граждан, которые будут определяться различными путями, в том числе журналистами. Члены надзорного совета будут иметь возможность руководить этим радио, набирать команду или освобождать ее.

Одним из партнеров этого проекта стало радио “Люкс”, которое предоставит возможность выхода в эфир на одной из своих частот в Киеве и на 5 частотах в центральных городах Украины. Кроме того, есть еще 24 радиостанции-партнеры в различных регионах Украины, которые работают на высоких частотах.

По словам Волошенюк, переговоры ведутся и о возможности ретрансляции продукции этого радио на средних частотах, которые сейчас практически не используются государством. Как сообщила менеджер проекта, частота, заявленная для будущего общественного радиовещания, – 69,98. Руководителем проекта будет журналист Александр Кривенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях