ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Новый саркофаг над ЧАЭС утвердят в декабре

Корреспондент.net, 29 ноября 2001, 12:38
0
15

Проект сооружения нового саркофага над 4-ым реактором Чернобыльской АЭС будет утвержден в декабре. Об этом заявил заместитель директора станции Валерий Кулишенко на научной конференции в Славутиче. Строительство нового саркофага ориентировочно начнется в 2003 году.

По словам начальника объекта "Укрытие" Анатолия Горы, сегодня внутри саркофага находится 200 тонн сильно радиоактивных веществ, поэтому пока что остается вопрос строить ли новую крышу над старой сразу, или сначала изъять оттуда опасную грязь.

Проект нового "Укрытие", признанный наилучшим, имеет вид арки. Конструкцию сроком эксплуатации 100 лет будут строить рядом со станцией, а потом будут передвигать на рельсах по саркофагу. Главный инженер ЧАЭС Юрий Неретин старательно избегал ответа на вопрос о связанных со строительством рисках, передает украинская служба радио «Немецкая волна». Он надеется, что сотрудники станции и строители не получат облучения. Вместе  с тем, полностью автоматизировать процесс изъятия топлива, по его мнению, не удастся.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях