ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Встречи в России: Кучма встретился с Путиным, Кинах – с Касьяновым

Корреспондент.net, 29 ноября 2001, 16:10
0
9

В преддверии начала года Украины в России и года России в Украине в Москве прошли встречи руководства государств перед началом саммита стран СНГ. Президенты Украины и России остались довольны переговорами, и решили продолжить процесс в Харькове. Встретившиеся также в Москве главы правительств решили встретится в начале декабря для заседания межправительственной комиссии.

После переговоров с украинским президентом лидер РФ Владимир Путин заявил, что отношения между Россией и Украиной серьезно продвинулись, в том числе "на уровне экономических вопросов". Путин поблагодарил Кучму и украинский парламент за ратификацию соглашения в области энергетики. Этот документ, отметил Путин, создаст хорошую правовую базу не только в сфере энергетики. "Вопросы в газовой сфере всегда были "яблоком раздора". В результате долгой работы мы пришли к общему знаменателю", - сказал президент России.

Путин напомнил, что в четверг состоится церемония открытия Года Украины в России. "Мы хотели бы, чтобы это способствовало развитию отношений между двумя странами на той хорошей исторической базе, которую мы имеем и которая сложилась, когда Россия и Украина жили в едином государстве", - сказал Путин.

В свою очередь Леонид Кучма высказал мнение, что между Россией и Украиной "практически нет проблемных вопросов". По его словам, "вопросы есть, были и будут, и их необходимо решать, а не загонять в долгий ящик". По словам Кучмы, "главный вопрос - более тесная интеграция в экономической и других сферах". Касаясь вопроса о более тесной экономической интеграции, Кучма подчеркнул, что понимание этого есть не только на высшем уровне, но и на уровне деловых кругов двух стран.

Глава украинского государства сообщил также, что президенты России и Украины в связи с этим встретятся 14 декабря в Харькове с представителями деловых кругов. Как подчеркнул Кучма, в лице Владимира Путина Украина видит надежного, предсказуемого со всех точек зрения политика.

Кучма также сообщил, что в рамках Года Украины он намерен побывать в некоторых регионах России, пообщаться с российскими бизнесменами. В связи с этим, отметил Кучма, он попросил содействия Владимира Путина провести Год Украины не только в Москве, но в регионых России.

После переговоров президентов состоялся рабочий обед Владимира Путина и Леонида Кучмы. На нем также присутствовал Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, передает РИА Новости.


Кроме встреч глав государств, переговоры провели также главы правительств Украины и России. Премьер-министр Анатолий Кинах и его российский коллега Михаил Касьянов обсудили вопросы сотрудничества в топливно-энергетической, торговой, военно-технической и культурной областях. Премьеры также обсудили подготовку к заседанию межправительственной российско-украинской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, которое пройдет 3-4 декабря этого года в Москве.

По словам Кинаха, Россия и Украина в последнее время демонстрируют всему миру высокий уровень сотрудничества между двумя странами, отметив, что текущий год завершается на высокой ноте - в России открывается Год Украины.


Как сообщалось, руководство Украины прибыло в Москву накануне переговров в рамках юбилейного саммита стран СНГ.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях