ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма и Путин объявили 'Год Украины в России'

Корреспондент.net, 30 ноября 2001, 09:57
0
25

Находящийся в Москве украинский Президент вместе со своим российским коллегой Владимиром Путиным торжественно открыли "Год Украины в России". Леонид Кучма, в свою очередь, выступил с инициативой того, чтобы 2003 год стал "Годом России в Украине". Из уст Путина прозвучали слова о том, что на данном этапе отношений "Россия открывает для себя новую Украину, а Украина - новую Россию".

По словам Леонида Кучмы, благодаря проведению "Года Украины в России" народы двух стран, прожившие не один век в едином государстве, могут открыть для себя что-то новое. Украинский Президент сказал, что десятилетие независимости "кардинально изменило обе страны", хотя преобразования внутри стран еще не завершены.

Леонид Кучма отметил, что "как дома, так и за рубежом" его часто спрашивают: "какой выбор делает Украина - с кем она с Россией или с Европой". "Такая постановка вопроса некорректна", - сказал президент Украины. По его словам, "это то же самое, что выбирать между хлебом и водой, крышей и фундаментом".

Характерно, что эти вопросы не звучат ни из Москвы, ни из Брюсселя, заметил президент Украины. Он напомнил, что ЕС приветствует укрепление российско-украинских отношений, а Россия, как подчеркивал неоднократно в своих выступлениях Владимир Путин, является убежденным сторонником европейской интеграции.

Кучма: постановка вопроса о том, с кем Украина - с Россией или с Европой – некорректна.  Это то же самое, что выбирать между хлебом и водой, крышей и фундаментом
"Если с Запада раздаются упреки в том, что Украина недостаточно продвинулась в евроинтеграции, то имеются в виду наши трудности, недостаточно высокий темп реформ, медленная адаптация к европейским стандартам, а отнюдь не пагубное влияние Москвы, - сказал Кучма. - Если в какой-либо сфере российско-украинских отношений возникают проблемы, абсурдно считать их следствием сотрудничество Украины с ЕС".

Президент Украины также призвал "окончательно избавиться от последствий тоталитарной системы".

Леонид Кучма выступил с инициативой того, чтобы 2003 год стал "Годом России на Украине", сообщаеют РИА "Новости".

В свою очередь российский президент Владимир Путин заявил, что в новых условиях Россия и Украина состоялись как влиятельные демократические страны, могущественные европейские державы.

По словам Путина, основной идеей "Года Украины" является "открытие широкой дороги общественной и деловой инициативе". Он также подчеркнул, что сегодня "Россия открывает для себя новую Украину, а Украина - новую Россию".

Как отметил Путин, "мы видим успехи друг друга и общие проблемы наших стран, решать которые мы можем сообща".

Общим ресурсом двух стран Владимир Путин назвал технологическое, экономическое и культурное сотрудничество, а также инфрастуктуру, а перспективным ресурсом, по его словам, является "быстроразвивающееся общественное и деловое сотрудничество".

"Год Украины" должен придать новый импульс нашим отношениям, подчеркнул президент России.


Украинское руководство находится в Москве в рамках мероприятий по случаю юбилейного саммита СНГ.

ТЕГИ: футболлига ЕвропыДинамо КиевМанчестер СитиМанчиниСемин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях