ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Гибель ТУ-154: украинская сторона установила причину поражения

Корреспондент.net, 30 ноября 2001, 12:03
0
11

Завершила свою работу украинская часть комиссии по расследованию причин катастрофы российского самолета Ту-154, сбитого 4 октября над Черным морем. Как заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Евгений Марчук, "мы знаем, почему ракета украинских ПВО отклонилась от курса". Однако он не назвал причин трагической ошибки, заявив, что "в самые ближайшие дни результаты экспертиз будут обнародованы".

Глава украинского Совбеза, однако, не назвал причин трагической ошибки, заявив, что "в самые ближайшие дни результаты экспертиз будут обнародованы", сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам Марчука, переговоры о выплате компенсаций родственникам погибших пассажиров-граждан Израиля, которые вела 27-29 ноября в Тель-Авиве украинская правительственная делегация, одним раундом они не ограничатся, поскольку в Израиле весьма сложная разноуровневая система страхования.

Отвечая на вопрос относительно переговоров о выплате компенсаций российской стороне, секретарь СНБО Украины заявил, что консультации по этим вопросам вскоре обязательно состоятся. "С российской стороной будет проще договориться, поскольку законодательство РФ близко к нашему", - сказал Марчук.

Ранее Марчук заявлял, что компенсации родственникам погибших будут выплачиваться в соответствии с нормами международного права, и украинская сторона "уже ведет переговоры на этот счет с израильской стороной". При этом он отмечал, что "универсальных сумм компенсаций нет".

Отвечая на вопрос относительно переговоров о выплате компенсаций российской стороне, секретарь СНБО Украины заявил, что консультации по этим вопросам вскоре обязательно состоятся. "С российской стороной будет проще договориться, поскольку законодательство РФ близко к нашему",  сказал Марчук.


Как сообщал Корреспондент.net, 4 октября пассажирский самолет ТУ-154, следовавший из Тель-Авива в Новосибирск, был сбит ракетой С-200, стартовавшей с полуострова Крым в ходе учений ПВО Украины. В катастрофе погибли 78 человек, в том числе 51 гражданин Израиля.

Согласно окончательному отчету российской комиссии, гибель Ту-154 произошла в результате попадания в него украинской ракеты С-200, выпущенной в ходе учений украинских ПВО.

В конце октября, Кучма принял отставку министра оборони Александра Кузьмука. По словам юридического советника премьер-министра Израиля Алана Геллера, правительства Израиля и Украины договорились предварительно о компенсационных выплатах пострадавшим в результате катастрофы.  Согласно догворенности, Украина будет делать все расчеты в гривнах, что в пересчете на доллары составит максимум 1 тыс.- 1,5 тыс. долларов за каждого погибшего.

В начале ноября украинский премьер Анатолий Кинах заявил, что Украина выполнит все свои "моральные и материальные обязательства" перед погибшими в результате катастрофы самолета Ту-154 и их семьями, согласно требованиям международного права и соответствующего законодательства.

ТЕГИ: культура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях