ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СМИ: Новый закон о Кабмине существенно сокращает полномочия премьера

Корреспондент.net, 15 января 2008, 09:51
0
7
СМИ: Новый закон о Кабмине существенно сокращает полномочия премьера
Фото: Фото Михаила Маркива
Президент возвращает себе утерянные полномочия

Президент Украины Виктор Ющенко внес в парламент новую редакцию закона О Кабинете министров. Как сообщает газета КоммерсантЪ-Украина, в сравнении с действующим законом новый документ существенно сокращает полномочия правительства и премьер-министра.

В то же время премьер-министр Юлия Тимошенко готова работать по нормам президентского закона, что можно объяснить ее возможным участием в президентских выборах.

Как пишет газета в материале под названием Кабинет министров запустили на проектную мощность, анализ новой редакции закона свидетельствует о том, что Ющенко планирует вернуть часть властных полномочий, утраченных им после вступления в силу политической реформы и закона О Кабинете министров, принятого народными депутатами пятого созыва в феврале прошлого года.

Новая редакция закона о Кабмине предполагает установление жесткого контроля над исполнительной властью. "Кабинет министров обеспечивает выполнение актов Президента", говорится в законопроекте. В иерархии документов, которыми Кабмин руководствуется при осуществлении своих полномочий, акты Президента следуют за Конституцией и законами перед постановлениями Верховной рады и программой Кабмина.

Газета также отмечает ,что сокращены и непосредственные полномочия премьера. Президент, в частности, предлагает лишить его права "координации и контроля за деятельностью членов Кабинета министров, руководителей других центральных органов, Совета министров Крыма, местных администраций".

Кроме того, ограничивается право премьера "вступать в отношения с правительствами иностранных государств". Если раньше глава правительства мог вести переговоры и подписывать международные договоры "в соответствии с законом", то теперь этот пункт звучит так: "в соответствии с законом и актами президента Украины".

Также отмечается, что законопроект не предполагает действующей процедуры "контрасигнации", согласно которой акты президента должны скрепляться подписями премьера и министра, ответственного за их исполнение.

Но, как отмечает издание, после назначения одного из лидеров Партии регионов Раисы Богатыревой секретарем Совета национальной безопасности и обороны наиболее конфликтной может стать ст. 28 законопроекта. Согласно этой статье, СНБО получает право "координировать и контролировать" деятельность органов исполнительной власти в области национальной безопасности и обороны, а Кабмин должен будет обеспечивать выполнение решений СНБО, введенных в действие указами Президента.

Среди новшеств законопроекта следует отметить предоставление Президенту права инициировать отставку правительства путем внесения в Верховную раду вопроса об ответственности правительства, отмену прав Кабмина инициировать отставку губернаторов и отменять акты местных госадминистраций.

Издание замечает, что претерпели изменения и требования к членам правительства. В частности, в ст. 7 фраза "не могут быть назначены на должности членов Кабинета министров лица, которые имеют судимость, не погашенную и не снятую в установленном законом порядке" сокращена почти наполовину, до слов "которые имеют судимость".

Напомним, Юлия Тимошенко заявила, что фракция БЮТ в Верховной Раде Украины проголосует за новый закон о Кабинете министров, предложенном Президентом Украины Виктором Ющенко.

Ранее Тимошенко заявила, что президентский вариант закона О Кабинете министров Украины урезает полномочия правительства.

10 января этого года Президент Украины Виктор Ющенко направил в Верховную Раду законопроект о Кабинете министров.

12 января 2007 года Верховная Рада приняла закон О Кабинете министров Украины, который существенно сократил полномочия Президента.

ТЕГИ: ЮщенкоЮлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях