ГлавнаяУкраинаПолитика
 

За независимость сейчас бы проголосовали менее половины украинцев

Корреспондент.net, 30 ноября 2001, 16:54
0
8

Как показал соцопрос, через 10 лет после того, как украинцы выбрали независимость на референдуме, сегодня поддержали бы это решение только 48% опрошенных. Почти три четверти украинцев не удовлетворены тем, как функционирует демократия в Украине. Наилучшими деятелями за время независимости Украины большинство считает Виктора Ющенко, Петра Симоненко и Леонида Кравчука. На вопрос о том, кто был лучшим Президентом Украины, большинство опрошенных ответили, что оба плохи.

Почти десять лет назад, 1 декабря 1991 года большинство украинцев проголосовали во время референдума за независимость Украины. По данным соцопроса, который проводили совместными усилиями Фонд “Демократические инициативы”, Украинская программа рыночных реформ и фирма СОЦИС, “если бы референдум по провозглашению независимости Украины состоялся сейчас”, за независимость Украины проголосовали бы менее половины украинцев -  48% опрошенных. Против независимости Украины сейчас бы выступили 27% украинцев, 10% не принимали бы участие в референдуме, и не определились 15%.

По мнению 35% опрошенных, те изменения, которые прошли в Украине с 1991 года, принесли людям больше плохого. 22% считают, что изменения привели к лучшей жизни, и 43% было трудно определится по этому вопросу.  Тем не менее, отвечая на вопрос, “надо ли было изменять ту систему, которая была до 1991 года (во время существования СССР)?”, большинство – 42% – ответили, что следовало, не согласны с этим 38%, не определились 20%.

73% опрошенных не удовлетворены тем, как функционирует демократия в Украине

Менее половины опрошенных - 40% - считают, что демократия, которую избрала Украина, является лучшей формой правления для государства. 23% считают этот путь не лучшим, и 36% от ответа уклонились. Очевидно, по мнению большинства украинцев, проблема – в местных особенностях функционирования демократии. Так, 73% опрошенных не удовлетворены тем, как функционирует демократия в Украине, удовлетворенных этим всего 4%, и мнение 23% колеблется.

Наилучшим деятелем за время независимости Украины опрошенные считают экс-главу Нацбанка, экс-премьера, лидера блока «Наша Украина» Виктора Ющенко – за него проголосовали 23%. Дальше идут Петр Симоненко (лидер КПУ) – 11%, Леонид Кравчук (первый Президент Украины, депутат, член СДПУ(о) – 9%. Одинаковое количество опрошенных в этой графе вписали основателя Руха Вячеслава Чорновола и Президента Леонида Кучму (по 7%). По 6% отдали свои голоса за лидера ПСПУ Наталью Витренко и лидера СПУ Александра Мороза. Немногим меньше набрали премьер-министр Анатолий Кинах (5%) и вице-спикер, один из лидеров СДПУ(о) Виктор Медведчук (3%).  Значительное количество респондентов – 26% – ответили, что таких не знают, и еще 12% считают, что не было никого.

На вопрос, кто за время независимой Украины был лучшим Президентом, самое большое количество респондентов (45%) ответили, что оба плохие

На вопрос, кто за время независимой Украины был лучшим Президентом, самое большое количество респондентов (45%) ответили, что оба плохие.  Вместе с тем, первого Президента Украины Леонида Кравчука считают лучшим 15%, в то время, как его преемника Леонида Кучму – 12% опрошенных. 22% опрошенных было тяжело ответить на этот вопрос, и 6% украинцев считают, что оба президента были хорошими для государства.


Опрос проведен 14-22 ноября Фондом “Демократические инициативы”, Украинской программой рыночных реформ и фирмой СОЦИС. Всего было опрошено 1800 лиц по выборке, представляющей  взрослое население Украины (старше 18 лет). Погрешность репрезентативности не превышает 2%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях