ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Получит ли русский язык статус официального?

Корреспондент.net, 30 ноября 2001, 18:02
0
18

Верховная Рада Украины в пятницу рассмотрела законопроекты о языках в Украине, что опять подняло вопрос о предоставлении русскому языку статуса официального. Во время рассмотрения законопроектов коммунисты заблокировали парламентскую трибуну, протестуя против решения профильного комитета. В результате парламент в который раз разделился на два лагеря – выступающих за и против предоставления русскому языку высшего статуса.

Верховная Рада Украины в пятницу рассмотрела 3 из запланированных 6-ти проектов законов о языках в Украине: два депутатских и один правительственный. В двух законопроектах, предложенных депутатами Сергеем Кияшко и Евгением Красняковым, предусматривается, что государственным языком в Украине является украинский, но русскому языку предоставляется статус официального.

Комитет по вопросам культуры и духовности, рассмотревший все 6 законопроектов, рекомендовал парламенту принять документ, внесенный Кабинетом Министров. В этом законопроекте, предложенном правительством, государственным языком в Украине является украинский, который в свою очередь обязателен для применения в деятельности органов государственной власти и местного самоуправления.  Согласно проекту закона, русский и другие языки национальных меньшинств Украины используются в культурно-образовательной деятельности, а также в других предусмотренных сферах.

Во время рассмотрения этих законопроектов представители фракции Коммунистической партии Украины заблокировали парламентскую трибуну, протестуя против решения профильного Комитета.  Коммунисты считают, что в Украине должно быть два официальных языка - русский и украинский. То, что происходит в Верховной Раде вокруг рассмотрения проектов законов о языках, член КПУ Павел Баулин назвал "оголтелой украинизацией", передает LIGA ONLINE.

Во время рассмотрения языкового вопроса парламент разделился на два лагеря. Часть депутатов выступали за предоставление русскому языку статуса второго официального, остальные высказывали мнение, что в Украине может быть только один государственный язык - украинский.

В Европе недопустимо, чтобы в государстве вторым государственным языком был язык, который уже является таковым в другом государстве

Василий Червоний

В частности, депутат от УНР Василий Червоний, выступая категорически против придания русскому языку статуса второго официального, аргументирует это европейским опытом. По его словам, в Европе недопустимо, чтобы в государстве вторым государственным языком был язык, который уже является таковым в другом государстве. По словам Червония, исключением является Швейцарская конфедерация, поскольку она состоит из этнических земель трех соседних народов. Он считает, что язык, преследовавшийся российскими оккупантами на протяжении 350 лет, должен возродиться. «Сейчас же уничтожать покалеченный украинский язык является преступлением, которое финансируют российские шовинисты и их типичные представители в украинском парламенте», - считает Червоний.

По мнению члена КПУ Георгия Крючкова, русскому языку нужно придать статус официального. По мнению Крючкова, это было бы справедливо и облегчило бы становление государственного статуса украинского языка.

Диаметрально противоположная позиция у депутата Алексея Марченко (фракция "Демократический Союз")  - он считает, что русский язык не может иметь статус второго государственного языка. Марченко считает, что русский язык может использоваться в общении, в делопроизводстве на уровне официальных органов, не имея при этом официального статуса.

Витренко убеждена, что в Украине должно быть два языка с абсолютно равными статусами – украинский и русский

Лидер ПСПУ Наталия Витренко убеждена, что в Украине должно быть два языка с абсолютно равными статусами – украинский и русский. По словам Витренко, все технические описания в Украине есть только на русском языке. "И представьте, если будет допущен неправильный перевод! Все - это катастрофа!" - говорит она. Витренко также считает, что парламент должен внести изменения в статью 10 Конституции. По ее словам, соответствующий закон уже подготовлен и внесен на рассмотрение парламента.

Если объявить русский язык вторым государственным, то будет то же, что и Белоруссии – государственным просто станет русский

Борис Беспалый

Депутат фракции «Реформы-конгресс» Борис Беспалый считает, что русский язык должен иметь такой же статус, который он и имеет – язык национального меньшинства. По его словам, если объявить русский язык вторым государственным, то будет то же, что и Белоруссии – государственным просто станет русский. Беспалый также уверен, что при рассмотрении в парламенте вопроса о языках в Украине, перед выборами снова «стравливается» Рух с коммунистами, чтобы отвлечь внимание от проблем с бюджетным процессом.

ТЕГИ: туризмотдыхмореПляжНиколаевская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях