ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Карасев: Почему бы Тимошенко не получить дополнительные полномочия руками Секретариата?

Корреспондент.net, 15 января 2008, 16:30
0
9
Карасев: Почему бы Тимошенко не получить дополнительные полномочия руками Секретариата?
Фото: Reuters
Эксперт: Почему бы Тимошенко не получить дополнительные полномочия руками Секретариата Президента?

Политические позиции премьер-министра Украины Юлии Тимошенко после принятия нового закона о Кабинете Министров не пострадают. Такое мнение выразил политолог Вадим Карасев.

«Юлия Тимошенко ничего не теряет от принятия этого закона. Хотя, конечно, изменится институциональный статус Президента и премьера», - в частности отметил политолог. По его словам, Президент возобновит ряд полномочий, однако это никак не повлияет на политические позиции премьера.

Карасев также выразил уверенность, что популярность в народе и рейтинг БЮТ, политическая поддержка в парламенте не изменится. Также эксперт отметил, что Тимошенко может претендовать на пост Президента, и ее шансы достаточно большие.

«Вероятность избрания Тимошенко на пост Президента велика. Почему бы не получить дополнительные полномочия чужими руками - руками Секретариата Президента?», - сказал он.

Кроме того, Карасев считает, что если бы Ющенко после получения дополнительных полномочий захотел отправить действующий Кабмин в отставку, то это также вряд ли подорвало бы политические позиции Тимошенко. По его мнению, Тимошенко более выгодно «быть отставленной» на каком-то этапе, чем пробыть на этой должности до президентских выборов.

Политолог объяснил, что если Тимошенко будет уволена до президентских выборов, то часть блока Наша Украина может постепенно склоняться к БЮТ и лично к Тимошенко как реальному претенденту на победу в президентской гонке в 2010 году.

Как сообщалось, 14 января Тимошенко заявила, что фракция БЮТ проголосует за новый закон о Кабмине, предложенный Президентом. По ее словам, в новом законе достаточно полномочий для правительства. Тимошенко уточнила, что у Кабмина достаточно полномочий, чтобы навести порядок в земельных вопросах, налогах и бороться с коррупцией на всех уровнях власти. “Главное, что эти процессы будут проходить максимально публично и прозрачно”, - сказала глава правительства. “Чтобы двигаться вперед, необходимо сохранить взаимопонимание между двумя демократическими силами в Украине”, - также отметила она.

Сегодня Виктор Ющенко во время встречи со спикером Арсением Яценюком и премьером Юлией Тимошенко предостерег от ревизии согласованного уполномоченными представителями от обоих субъектов коалиции проекта закона О Кабинете министров Украины.

Ющенко направил в Верховную Раду законопроект о Кабинете министров 10 января.

Как сообщает газета КоммерсантЪ-Украина, в сравнении с действующим законом новый документ существенно сокращает полномочия правительства и премьер-министра.

СПЕЦТЕМА: Новое правительство Украины
ТЕГИ: ЮщенкоЮлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях