ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Украине замедлились темпы распространения эпидемии ВИЧ/СПИД

Корреспондент.net, 30 ноября 2001, 20:03
0
10

В настоящее время темпы распространения эпидемии ВИЧ/СПИД в Украине замедлились, а реализация IV Национальной программы по борьбе с этим заболеванием, рассчитанная на 2001-2003 годы, позволит приостановить эпидемию. Сейчас в Украине регистрируется до 600 новых ВИЧ-инфицированных в месяц, сообщает Интерфакс-Украина.

Об этом заявил министр охраны здоровья Виталий Москаленко на совместном заседании расширенной коллегии Минздрава и правительственной комиссии по борьбе со СПИДом.

По словам министра, сегодня в Украине насчитывается около 47 тыс. ВИЧ-инфицированных, хотя по данным Всемирной организации здравоохранения, эта цифра несколько больше.

Министр напомнил, что первая Национальная программа по борьбе со СПИДом (1992-1994 годы) была направлена на создание базы отечественного производства одноразового инструментария, латексных изделий, диагностических систем.

Вторая программа (1995-1997 годы) была нацелена на предупреждение внутрибольничных вспышек ВИЧ-инфекций и предупреждения передачи инфекции через донорскую кровь, создание сети специализированных учреждений для предоставления медицинской помощи ВИЧ-инфицированным.

Третья программа (1999-2000 гг) была направлена на профилактику ВИЧ в группах повышенного риска, а также развития сети лечебно-профилактических учреждений службы СПИД в регионах.

Четвертая национальная программа, которая была утверждена в июле текущего года, будет направлена, в первую очередь, на профилактику среди молодежи, а также на уменьшение негативных последствий эпидемии на общество, а также усиление национальных и международных усилий в борьбе с эпидемией.

Для выполнения этой программы необходимо 166 млн. грн.

Москаленко отметил, что благодаря программе предупреждения передачи инфекций от матери к ребенку удалось снизить количество ВИЧ-инфицированных новорожденных в пять раз.

На сегодня обеспечена 100%-ная проверка донорской крови на наличие ВИЧ-инфекции, все беременные женщины добровольно проходят этот тест.

Министр также напомнил, что 2001 год был объявлен указом президента Годом охраны здоровья в Украине, а 2002 год - Годом борьбы со СПИДом.

Испольный директор объединенных программ ООН по ВИЧ/СПИД (UNAIDS) Питер Пиот также отметил достижения Украины в борьбе с эпидемией ВИЧ. Вместе с тем, он подчеркнул, что в будущем "эта проблема еще больше осложнится".

По его словам, в Украине эпидемия наиболее распространена среди молодежи в возрасте от 15 до 25 лет.

Постоянный представитель ПРО ООН в Украине Даглас Гарднер сказал, что по данным Всемирной организации здоровья, в Украине 1% населения инфицирован ВИЧ, однако лишь каждый 10-й из них знает об этом.

Он также отметил необходимость выработки толерантного отношения к ВИЧ-инфицированным.


Как сообщал Корреспондент.net, согласно обнародованному 28 ноября докладу ООН по проблемам СПИДа, в странах бывшего Советского Союза скорость распространения этой смертельно опасной болезни выше, чем где бы то ни было в мире.

В докладе отмечается, что в Украине – самая высокая степень распространенности ВИЧ в регионе. Приблизительно 1 % всего взрослого населения страны являются носителями ВИЧ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях