ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Огрызко рассказал, в чем суть Плана Ющенко

Корреспондент.net, 15 января 2008, 23:06
0
47
Огрызко рассказал, в чем суть Плана Ющенко
Фото: Фото Михаила Маркива
Ющенко предложил свои услуги в урегулировании приднестровской проблемы

Министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко заявил, что предложения Президента Украины Виктора Ющенко по приднестровскому урегулированию базируются на признании суверенитета Молдовы над всей своей территорией, включая Приднестровье.

"Украина исходит из того, что есть единое молдавское государство, которое имеет суверенитет над всей своей территорией", заявил Огрызко на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Финляндии, главой ОБСЕ Илккой Канерва.

Дипломат сообщил, что обсудил со своим коллегой перспективу возобновления идеи реализации так называемого Плана Ющенко по урегулированию приднестровского конфликта, который был предложен два года назад.

Глава МИДа выразил надежду, что во время председательства Финляндии в ОБСЕ будут возобновлены переговоры в формате 5+2 по приднестровскому урегулированию.

Глава ОБСЕ, в свою очередь, отметил активную и важную роль Украины в урегулировании данного конфликта.

Он сообщил, что обсудил со своим украинским коллегой также ситуацию в Косово. По его мнению, возможное разрешение вопроса статуса Косово не следует связывать с другими "замороженными" конфликтами, в частности в Приднестровье.

Напомним, в 2005 году Ющенко выдвинул 7 шагов плана разрешения приднестровского конфликта. В частности, Украина предлагает в ближайшее время для обеспечения демократии в Приднестровье провести "свободные и демократические выборы в Верховный Совет Приднестровья".

По словам Ющенко Украина призывает ЕС, ОБСЕ, Россию и США, а также другие демократические государства обеспечить контроль за выборами и призывает администрацию Приднестровья обеспечить работу "мониторинговых комитетов".

Кроме того, Украина выступает за трансформацию нынешней формы миротворческой деятельности в регионе Приднестровья в международный механизм гражданских наблюдателей, в чатсности Украина готова расширить численный состав украинских военных наблюдателей в Приднестровье.

Напомним, глава непризнанной республики Игорь Смирнов заявил, что метод решения проблемы Косово будет являться прецедентом и для Приднестровья.

По материалам: РБК
ТЕГИ: ЮщенкоПриднестровьеМИД УкраиныПАСЕ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях