ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма: возврата к Советскому Союзу быть не может

Корреспондент.net, 1 декабря 2001, 17:18
0
9

1 декабря исполнилось 10 лет со дня общеукраинского референдума о подтверждении Акта о провозглашении независимости Украины. Леонид Кучма назвал этот референдум "историческим событием для Украины и не только для Украины, но и мира" и подчеркнул, что невозможность возврата к Советскому Союзу является главным "фундаментом и ролью" референдума 1 декабря 1991 года, провозгласившего независимость Украины, сообщает Интерфакс-Украина.

Кучма также подчеркнул, что на встрече с руководителями российских СМИ отвечая на вопрос, возможен ли возврат к СССР, "сказал категорическое "нет".

Первый президент Украины Леонид Кравчук, в свою очередь, подчеркнул, что "1 декабря (1991 года) народ сказал: быть украинскому государству". "Не было бы референдума, не было бы независимости", - сказал он.

Кравчук также отметил, что после референдума 1 декабря 1991 года, отменившего результаты мартовского референдума 1991 о сохранении Советского Союза, "Украину признали как независимое государство".

1 декабря исполнилось 10 лет со дня общеукраинского референдума о подтверждении Акта о провозглашении независимости Украины. 1 декабря 1991 года из 84% принявших участие в референдуме граждан Украины 90,32% - почти 32 млн. человек - высказались за подтверждение этого Акта, принятого Верховной Радой Украины 24 августа 1991 года. Акт о провозглашении независимости не поддержали 7,58% граждан.

В этот же день - 1 декабря 1991 года - был избран первый президент Украины Леонид Кравчук, получивший 61,59% голосов избирателей.


Как показал соцопрос, через 10 лет после того, как украинцы выбрали независимость на референдуме, сегодня поддержали бы это решение только 48% опрошенных. Почти три четверти украинцев не удовлетворены тем, как функционирует демократия в Украине.

Опрос проводился Фондом “Демократические инициативы”, Украинской программой рыночных реформ и фирмой СОЦИС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях