ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Шредер: темпы сближения Украины с ЕС зависят от нее самой

2 декабря 2001, 13:27
0
10

6 декабря в Киев прибудет официальная делегация Германии во главе с федеральным канцлером ФРГ Герхардом Шредером для участия в украинско-немецких консультациях на высшем уровне. Накануне визита Герхард Шредер дал интервью еженедельнику "Зеркало Недели", в котором осветил различные вопросы украинско-германских отношений.

— Германско­украинские межправительственные консультации были перенесены из-за трагических событий 11 сентября. Повлияли ли эти события на тематику консультаций или изменили ее?

— Борьба с международным терроризмом будет, естественно, важной темой в моих переговорах с Президентом Кучмой. 11 сентября пролило свет на новые требования к международной политике в области безопасности и обороны.

Взрывы, прозвучавшие 11 сентября, были не только нападением на США, но и на принципиальные ценности совместного существования всех демократических государств. Международный терроризм бросил нам чудовищный вызов, на который мы можем ответить лишь солидарностью, тесным сплочением наших государств и решительными совместными действиями.

Это должно отразиться и на межправительственных консультациях как важнейшем инструменте регулирования отношений между Германией и Украиной.

— Ваша страна сейчас принимает активное участие в антитеррористической коалиции и даже приняла решение отправить в зону конфликта солдат. Нам известно, что в Германии раздаются также голоса против такого решения. Какими были ваши аргументы?

— Германский бундестаг согласился с тем, что в операции «Несокрушимая свобода» примут участие максимум 3900 германских профессиональных военнослужащих и военнослужащих­контрактников. Этот мандат ограничен двенадцатью месяцами. Мы не хотим оставлять наших американских союзников и друзей, которые в течение десятилетий были солидарны с нами, европейцами, одних в их нынешней борьбе с международным терроризмом. Вклад, вносимый Германией, является выражением нашей готовности учитывать рост ответственности Германии во всем мире путем конкретных действий. Я всегда подчеркивал, что подавление международного терроризма требует больших усилий и выносливости. Добиться этого только военными средствами невозможно. Необходима комплексная стратегия, состоящая из политико­дипломатических шагов, гуманитарных и военных мероприятий.

Сейчас после успехов в борьбе против Усамы бин Ладена, его организации «Аль­Каида» и поддерживающих их талибов есть возможность оказывать эффективную гуманитарную помощь страдающему афганскому населению. Мы хотим быстрого восстановления Афганистана и этим должны вселить в людей надежду. Попытки создания правительства, представляющего всех афганцев, уже предпринимаются. При этом важным шагом является конференция в Бонне на горе Петерсберг, где приглашающей стороной выступает Германия.

Мы оказались перед огромным вызовом. Он не без риска. Но он же таит в себе возможность на длительное время устранить угрозу мирной жизни и мирному сосуществованию народов в начале двадцать первого века.

— Российское руководство в последнее время не единожды заявляло о допустимости членства России в НАТО. Насколько реальна такая вероятность? В Украине есть в этой связи опасения, что вследствие сближения России с Западом, прежде всего с США, Украина может выпасть из поля зрения западных стран. Имеют ли такие опасения реальную основу? Какую роль может играть Украина в системе европейской безопасности?

— Германия приветствует более тесные и интенсивные отношения между НАТО и Россией. В последние недели было несколько хороших предложений, как нам совместно улучшить безопасность и стабильность в Европе, а также и во всем мире. Федеральное правительство будет и в дальнейшем пытаться быстро достичь конкретных результатов в рамках НАТО.

Опасения, что в этой связи Украина может выпасть из поля зрения западных стран, неоправданны. Наоборот: Украина тесно связана с НАТО посредством совместной Хартии 1997 года на особой основе.

Украина интенсивно и успешно трудится вместе с другими государствами над претворением в жизнь программы «Партнерство во имя мира» и принимает участие в миротворческих силах KFOR в Косово. Сотрудничество в Брюсселе и деятельность бюро НАТО в Киеве являются очевидным подтверждением того, что совместная работа спорится. Мы хотим ее развивать.

Я убежден, что достижение стабильности вследствие сближения между НАТО и Россией пойдет на пользу и Украине.

— Украина пытается стать ассоциированным членом Европейского Союза. Готов ли Брюссель сформулировать соответствующие критерии для такого статуса? Считаете ли вы возможным полное членство Украины в ЕС?

— Насколько и как быстро приблизится Украина к Европейскому Союзу — зависит прежде всего от Украины. ЕС не заинтересован, чтобы на западной границе Украины возникла новая линия раздела. Четким сигналом тому является приглашение Украины к участию в европейской конференции, высказанное Европейским Советом в Гетеборге.

Наша цель — объединенная мирная Европа, предоставляющая всем своим гражданам большие возможности и обеспечивающая лучшую жизнь. Для этого теперь необходимо наполнить жизнью имеющиеся инструменты в отношениях между Украиной и Европейским Союзом.

Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Европейским Союзом и Украиной являет собой широкую основу для того, чтобы все вопросы, касающиеся отношений между Украиной и Европейским Союзом, решались эффективно и целенаправленно. Потенциал Соглашения может восполняться и расширяться еще больше. Также и «Совместная стратегия» 1999 года предоставляет дальнейшие шансы сотрудничества и сближения, которыми мы хотим активно воспользоваться.

Не менее важную и конкретную перспективу открывает и создание зоны свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом. Для этого особенно необходимы дальнейшие шаги в проведении экономических реформ в Украине. Германия будет оказывать в этом Украине конструктивную помощь.

— После 11 сентября страны ЕС ужесточили свою иммиграционную политику, контроль на границах и визовый режим. Украина опасается того, что она может стать накопителем для нелегальных иммигрантов. Намеревается ли ЕС, в особенности Германия, оказать помощь Украине в решении этого вопроса? Если да, то как? Можно ли себе представить перемещение инфраструктуры и техники с германо­польской на польско­украинскую границу?

— Германия уделяет большое внимание сотрудничеству с Украиной и в этом вопросе. Ввиду упомянутой вами нелегальной иммиграции через Украину и трансграничной организованной преступности важно именно создание эффективной украинской организации охраны границ для безопасности и стабильности не только в регионе, но и во всей Европе.

Германия помогает Украине уже с 1995 года обучением и техникой в процессе модернизации охраны границ. Основной упор делается на построение и расширение электронной поисково­информационной системы. Мероприятия по подготовке и переподготовке осуществляются также федеральным ведомством по охране границы для сотрудников украинской службы по вопросам охраны государственной границы.

К настоящему времени украинские пограничные службы оснащены компьютерной техникой и программным обеспечением стоимостью в два миллиона немецких марок. По случаю межправительственных консультаций федеральный министр Шили передаст соответствующее оборудование для еще двух пунктов пограничного контроля.

— Как западные, так и украинские политики подчеркивают, что предстоящие парламентские выборы будут иметь особое значение для развития Украины. Как вы оцениваете ситуацию? Не опасаетесь ли вы того, что эти выборы могут пройти недемократично и непрозрачно?

— Главной предпосылкой обеспечения свободных и честных выборов является, конечно же, здоровый демократический климат в стране. В этом отношении Украина за последние 10 лет достигла существенного прогресса. Состоялись уже несколько парламентских и президентских выборов. Это говорит о возросшей демократической культуре в вашей стране.

Однако не стану скрывать, что были и сообщения, вызывающие тревогу. Ваши европейские коллеги особенно внимательно следят за личной безопасностью некоторых журналистов, которые, как и в любом другом обществе, выполняют свою задачу критического политического информирования. Всеобщее внимание привлекло прежде всего случай с журналистом Георгием Гонгадзе.

Обеспечение свободы прессы и слова является непременной предпосылкой демократических, свободных и честных выборов. Об этом я буду говорить также и с Президентом Кучмой во время нашей предстоящей беседы.

Думаю, что парламентские выборы, которые состоятся в 2002 году, будут иметь большое значение для Украины. Уверен, что их ходом остануться довольны граждане вашей страны, а также международные наблюдатели на выборах, прежде всего от ОБСЕ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях